Уважаемые путешественники!
Знаете ли вы о Великом Сибирском Ледяном походе? «Великий» - он не потому, что превосходит все известные исторические события, а потому, что сами участники похода так его воспринимали, а потом и назвали. В этом году ему исполняется 105 лет. Отсюда и название экскурсии «Поход длиною в век».
На экскурсии вы узнаете о Гражданской войне. Думаете, скучно? – Нет!
Во-первых, всегда интересно узнать, что было раньше, тем более, 100 лет назад.
Во-вторых, вы узнаете историю, которая касалась сотен тысяч русских граждан на примере конкретных людей, из их воспоминаний, из воспоминаний их потомков. Вы услышите «живую» историю.
В-третьих, вам предстоит увидеть уникальные артефакты Гражданской войны – оружие, личные вещи и награды солдат, собранные поисковиками в местах отступления и боёв. Вы увидите личные вещи отступавших «мирных» граждан, среди которых печать дворянина, крестики, складни и многое другое.
В-четвёртых, на экскурсии не скучно детям, им интересно всё, даже примерить будёновку или папаху. И сделать фотографии.
«Поход длиною в век» – это экскурсия, которая останется на долгую память!
Что такое музей? Когда и где он появился впервые? Какие специалисты там работают? Чем занимаются за стенами замого интересного и загадочного здания города? Да ещё много почему, зачем, где и как.
На все эти вопросы получили ответы ребята из 5"в" класса 16 школы. В рамках программы профориентации в музее была проведена познавательная экскурсия "Я б в музейщики пошёл, пусть меня научат".
Ребята увидели музей изнутри, познакомились со всеми сотрудниками, из первых уст узнали, кто чем занимается. Где хранятся "музейные сокровища" и кто придумывает выставки, музейные уроки, составляет экскурсии многое другое. Где получить такую специальность? Разве учат на музейщика? - конечно! Главное, что профессия важная, интересная, творческая и нужная!
А может, кто-то из Вас тоже хочет увидеть музей с "другой стороны" ? Приходите к нам! Всё расскажем и покажем!
27 августа 2024 года на территории Городского музея имени В. Н. Плотникова в рамках Программы по увековечиванию памяти героически погибших березовчан в ходе проведения СВО, прошло торжественное открытие Камня памяти.
Рядом с военной техникой Великой Отечественной войны расположился Камень памяти. На нём взвиваются ввысь журавли, символизирующие память и надежду на скорую победу. В этот знаменательный день прошла церемония возложения цветов от земляков, родных и близких, участников СВО и почётных гостей.
Стихи и песни создали особый ритм и атмосферу, а представители Администрации Берёзовского городского округа отметили всех неравнодушных горожан, помогавших в создании и установке Камня памяти. Он станет символом памяти о героях, защищавших нашу Родину, которую мы будем передавать будущим потомкам. Этот камень будет напоминать и вдохновлять всех нас на добрые дела и на сохранение исторической правды.
13 сентября на территории городского музея имени В.Н. Плотникова прошел праздник " Мы гостям всегда рады "
В рамках муниципального сотрудничества, сохранения традиций коренных народов Кузбасса и 40 летнего юбилея музея жители нашего города познакомились с культурой шорского народа.
Впервые в городе Березовском выступили народный самодеятельный шорский фольклорно-этнографический ансамбль "Чылтыс" и ансамбль танца "Карнавал". Они познакомили гостей праздника с национальными обрядами,горловым пением и танцами коренного народа Кузбасса.
Березовские творческие коллективы, мастера ДПИ , яркие игры и конечно вкусная фронтовая каша все это украсило праздник и он действительно стал народным.
В финале праздника народные танцы объединили города Таштагол и Березовского и сделали его ярким запоминающимся.
Так же хотим поблагодарить за помощь в создании и проведении праздника наших коллег: Дворец культуры "Шахтеров", "Центр культурного развития", Центральную городскую библиотеку им. Л.М. Гержидовича, предпринимателей нашего города, мастеров декоративно-прикладного искусства.
В рамках Декады шахтёрской славы «Уголь – чёрное золото Кузбасса», посвящённой Дню шахтёра, 19 августа в Городском музее имени В. Н. Плотникова состоялась встреча с Героем Кузбасса, Заслуженным шахтёром Кузбасса Александром Николаевичем Гринёвым. На встречу с Александром Николаевичем Гринёвым пришли ребята из Движения Первых. Ребята узнали в чём заключается работа на угольном разрезе, в частности работа экскаваторщика, какие модели экскаваторов бывают, о семье Александра Николаевича. Отец А. Гринёва Николай Семёнович Гринёв принимал участие в строительстве шахты «Южная», а затем и работал на этом легендарном угольном предприятии нашего города.
Вся трудовая деятельность Александра Николаевича связана с разрезом «Черниговец». Он прошёл путь от ученика замерщика на маркшейдерских работах до бригадира лучшей экскаваторной бригады. А. Гринёв являлся бригадиром самого высокопроизводительного экскаватора разреза – экскаватора ЭКГ-12 № 39. Он отлично знает конструкцию машины и технику выполнения работ. Александр Николаевич неоднократно становился участником и победителем в конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии». За свою работу в горной промышленности Александр Гринёв награждён: знаком «Мастер-механизатор угольной промышленности» (первая награда), нагрудным знаком «Шахтёрская слава» III степени, медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, орденом «За доблестный шахтёрский труд» III степени, знаком «Заслуженный шахтёр Кузбасса», орденом «Доблесть Кузбасса». Отмечен Благодарственным письмом администрации Кемеровской области. А также юбилейной медалью «70 лет Кемеровской области», юбилейной медалью «300-летие образования Кузбасса», нагрудным знаком «70 лет Дню шахтёра». В 2015 году А. Гринёву было присвоено звание Герой Кузбасса. В 2017 году Александр Николаевич вышел на заслуженный отдых. В угольной промышленности он отработал 37 лет.