Нелёгкий путь к Победе


В городском краеведческом музее хранятся рукопись воспоминаний, ордена, медали и фотографии ветерана Великой Отечественной войны Григория Борисовича Ремесника. В своей рукописи он вспоминает в основном первую половину войны.

Начало войны

Родился Григорий в 1921 г. в Черниговской области. В 1933 г. во время голода на Украине семья переехала в Сибирь – в деревню Новая Балахоновка Барзасского района. Григорий окончил 7 классов, учительские курсы и стал работать учителем начальных классов в Новой Балахоновке.

Весной 1941 г. он был призван на службу в армию Барзасским райвоенкоматом. Служба проходила в Белоруссии возле г. Минска. Из рукописи Григория Борисовича: «Готовили из нас танкистов, но не успели – помешала война. В бой мы вступили через два дня после её начала. Предварительно нас вооружили: дали на троих одну винтовку, противогаз, бутылки с горючей жидкостью поджигать немецкие танки, да ещё по гранате. Сказали, что оружие добудем в бою. Уже к концу первой недели боёв было у всех по винтовке, гранаты. Были у нас на вооружении пулемёты – ручные и станковые, миномёты, пушки 45 мм.

При бомбёжке меня завалило землёй, контузило, товарищи откопали. Матери же послали похоронку. Она отпела меня в церкви и помянула. Вскоре после той бомбёжки, во время боя моего товарища в двух шагах от меня взрывом разорвало на части, а я уцелел. Наверное, смерть уже вычеркнула меня из списков живых и не гонялась за мной.

Началось отступление. Отступали бывало по 75 км в сутки, иногда засыпали на ходу. По три – четыре дня не ели. Уходили по лесам, просёлочным дорогам, а фашисты по центральным дорогам на транспорте нас обогнали, и мы оказались в окружении. Отбивались от немцев, пока были боеприпасы.

Между Гомелем и Могилёвом мы попытались выйти из окружения. С криками: «Ура!» с винтовками наперевес пошли в атаку. А фашисты за ручьём спрятались во ржи, встретили нас, подпустив метров на 25, автоматными очередями. По ручью, до которого нас немцы допустили,

- 2 –

бежала не вода, а кровь. Днём мы не смогли прорваться. Прошли ночью, вывел нас капитан Ершов».

В партизанском отряде

Выйдя из окружения, Григорий смог добраться до Черниговской области, и там вступил в партизанский отряд Фёдорова, в котором стал разведчиком. Из рукописи Г. Б.: «Основная задача партизан – диверсия: подрывать мосты, железнодорожное полотно, пускать под откос немецкие эшелоны с солдатами и техникой, как можно больше. Задача разведчиков – доставлять сведения о движении немцев по железной дороге и обо всём, что творилось в ближних городах и деревнях. И в бой доводилось вступать, когда фашисты пытались нас уничтожить. Брали в плен немцев, полицаев, старост. Сами старались не попасть в плен фашистам и бандеровцам, т. к. они с пленными партизанами обращались очень жестоко. Два раза с разведкой попадали в засаду к полицаям, один раз к немцам. Удалось отбиться.

В партизанском отряде была у меня лошадь – не лошадь, кляча, одним словом. Однажды мы с товарищами «брали» полицая. У него по двору бегал жеребец необъезженный, красавец с крутым нравом. Уж как мне захотелось такого себе. Друзья помогли мне его оседлать, а дальше он начал лягаться и «понёс» - да в сторону немцев. Я не могу с ним справиться, спрыгнуть тоже не могу, а уже голоса немцев слышны. Ну, думаю, была – не была. И всё же смог уломать жеребца. Он мне потом долго и верно служил. Я ему и хлеба приносил, и овса доставал, очень любил. Так он за мной, как собака, на голос ходил.

Летом 1943 г. перед боями на Курской дуге, Гитлер отдал приказ – уничтожить партизан. Против наших трёх соединений численностью 9 тысяч человек были брошены регулярные войска, в которых было 47 тысяч человек с самолётами, танками, артиллерией. Много партизан в этих боях погибло.

27 сентября 1943 г. мы встретились с нашей армией. Я стал связистом линейно-кабельной связи на 1-ом Украинском фронте».

Из Европы с Победой

В дальнейшем Григорий Борисович принял участие в боях с фашистами на

- 3 –

Украине, в Польше и Германии. За воинскую доблесть, проявленную при освобождении польских городов, был награждён орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За освобождение Варшавы». Кроме того награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Из рукописи Григория Борисовича: «Демобилизовался в мае 1946 г. С нашего участка на войну брали 40 человек, вернулись 13. До пенсии дожили два человека».

После войны Григорий Борисович окончил педагогический техникум и работал в школах Барзасского района: сначала учителем в деревне Верхний Кельбес, а затем до выхода на пенсию директором начальной школы в д. Бердовка. В 1946 г. женился на Зое Васильевне, с которой счастливо жил более 50 лет, вместе вырастили троих детей.

Григорий Борисович умер в 1999 году. В его семье хранятся записанные на аудио и видеоплёнку его рассказы  о войне. А в нашем музее –  рукопись, написанная им  уже в пожилом возрасте – бесценное свидетельство участника Великой Отечественной войны.

 

На фото: Г. Б. Ремесник, 1945 г.

Открытка «За освобождение Варшавы», 1946 г. издания (из фондов музея).

 

Ольга Крылик,  главный хранитель

городского краеведческого музея