Медаль «За боевые заслуги»

zaslugi

Этой медалью «За боевые заслуги» был награждён участник Великой Отечественной войны гвардии ефрейтор Николай Дмитриевич Ширяев, погибший в бою в середине марта 1945 года в Венгрии. Медаль попала в музей удивительным образом.

Летом 1973 года при производстве земляных работ в 25 км юго – восточнее города Секешфехервар (Венгрия), в селе Шарошд венгерскими рабочими были обнаружены останки двух советских солдат, погибших во время Великой Отечественной войны. При них находилось несколько предметов, в том числе: две медали «За боевые заслуги». Останки двух советских воинов были переданы в ближайшую советскую войсковую часть, дислоцированную в Венгрии. По номерам медалей были установлены личности погибших солдат: гвардии ефрейтор Н. Д. Ширяев и старший сержант И. Я. Шевчук.

Через 28 лет после гибели состоялись похороны солдат. Они были похоронены в одной могиле на воинском кладбище советских солдат села Польгарди, области Фейер, Венгрия. Хоронили их военнослужащие нашей войсковой части с отданием воинских почестей при погребении. На могиле установлен памятник, на котором высечены фамилии, инициалы и годы жизни погибших воинов.

История получила продолжение. В 1975 году основатель нашего музея – Василий Николаевич Плотников в составе делегации кузбасских ветеранов Великой Отечественной войны побывал в Венгрии, в тех местах, где воевал в 1945 году. В 1979 году поездка в Венгрию повторилась. Из неё он привёз для нашего музея две медали «За боевые заслуги» и другие вещи, найденные вместе с  погибшими воинами – Николаем Ширяевым и Иваном Шевчуком. Василий Николаевич говорил: «Мне их отдали потому, что они принадлежали нашим, русским».

Из наградного листа: «Гвардии ефрейтор Ширяев Николай Дмитриевич, 1923 года рождения, старший разведчик – наблюдатель 3-го дивизиона 245-го гвардейского артиллерийского Краснознамённого полка 108-й гвардейской стрелковой дивизии. Призван на службу в армию в 1942 году из Курской области. … во время боевых действий с 6 января по 8 февраля 1945 года всё время находился на наблюдательном пункте и вёл непрерывную разведку цели противника. Им лично обнаружена одна артиллерийская батарея, 2 миномёта и 4 пулемёта фашистов. Николай Ширяев передал их координаты нашей батарее, благодаря чему эти огневые точки противника были уничтожены».

Полезные ссылки

Карта проезда

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Контактная информация

Адрес: 652421, Кемеровская область, г. Березовский, улица Черняховского, 8А

Тел, факс: 8 (38445) 3-20-55

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.