Со времён Отечественной войны 1812 года у народного ополчения появился отличительный знак – металлический крест, который носили на фуражке. За столетие своего существования ополченский крест дважды становился наградным. Первый раз – в 1856 году – за участие ополченцев в Крымской войне. Второй раз – в 1906 году. Именно этот ополченский крест хранится в нашем музее.
Крест четырёхконечный с круто уширенными концами. Он изготовлен из светлой бронзы. В центре – вензелевое изображение имени императора Николая II. На концах креста надписи: на левом – предлог «За», на верхнем – «Веру», на правом – «Царя» и на нижнем, в две строки «Отечество».
В 1906 г. Николай 2-й утвердил этот ополченский знак «в память службы во время русско-японской войны 1904 – 1905 годов Государственного ополчения Сибирского военного округа и дружин, сформированных на Дальнем Востоке». Знак вручался для ношения «по увольнении со службы». Носили его на левой стороне груди. Таким крестом были награждены около 40 тысяч ополченцев.
В то время все мужчины до 43 лет (офицеры до 50 лет), не состоящие на службе в армии, считались ополченцами. Во время войны их призывали на фронт, и они воевали в составе ополчения.
Военные действия русско-японской войны 1904 – 1905 годов проходили за пределами Российской империи, на территории Китая. Ополченцев на эту войну призывали из Сибири и Дальнего Востока – регионов, ближе всего находившихся к району боевых действий.
Представленный в нашем музее ополченский крест принадлежал участнику гражданской войны. Государственного ополчения в то время уже не было. И носить тогда могли только наградные ополченские кресты. Этот крест обнаружен возле старой просёлочной дороги Тайга – Дмитриевка (Кемеровская область), по которой в декабре 1919 г. отступала Белая армия Колчака А. В., преследуемая Красной армией.
В нашем музее этот памятный знак напоминает о доблести сибиряков-ополченцев русско-японской войны 1904 – 1905 годов.