Семьи фронтовиков, сражавшихся на Ржевско-Вяземском направлении, могут прислать фотографии, которые войдут в оформление Музея Мемориального комплекса Советскому солдату, который возводится по просьбам ветеранов Великой Отечественной войны на месте ожесточенных боев 1942–1943 годов.
Об этом ранее рассказал Начальник Научного отдела Российского военно-исторического общества (РВИО) Юрий Никифоров.
- Важно, чтобы имена погибших были не просто взяты из какой-то базы, а чтобы за ними стояли конкретные истории людей. Потому что невозможно рассказывать детям историю войны, просто «показывая стрелочки на карте». Сейчас мы приглашаем наших сограждан поучаствовать в создании Музея мемориального комплекса подо Ржевом, его наполнении мультимедийным контентом. Мы будем благодарны за материалы из семейных архивов. Если у вас есть родственники или предки, которые воевали подо Ржевом, их истории и фотографии можно присылать в электронном виде, - сказал он.
Прислать фотографии можно онлайн на сайте Подоржевом.РФ Для этого достаточно заполнить небольшую анкету, указать данные о боевом пути близкого человека и приложить его портретную фотографию. Фотографии принимаются до 9 мая 2020 года. Материалы будут представлены в мультимедийном оформлении Музейного павильона, который сейчас строится у подножия скульптуры Советского солдата. Павильон получит статус филиала Музея Победы, посетить его сможет каждый.
- Мы вправе рассматривать Ржевский мемориал, объект объединяющий все постсоветское пространство. Потому что если сейчас посмотреть списки погибших, и кто откуда был призван – то мы увидим, что солдаты со всего Советского Союза сражались на этом направлении. И представитель любой республики может гордиться и вспоминать своих земляков, своих близких, Тех, кто волей судьбы был включен в состав частей и подразделений, сражавшихся подо Ржевом.
Открытие Ржевского мемориала Советскому солдату станет одним из центральных мероприятий празднования 75-летия Великой Победы.
Мемориал создается Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства России и Беларуси, Министерства культуры Российской Федерации и Правительства Тверской области. Проект реализуется без привлечения средств федерального бюджета, на народные пожертвования.