Медаль «За отвагу»

za otvagu

Этой медалью «За отвагу» награждён участник Великой Отечественной войны Александр Иванович Логинов.

Александр Логинов родился 4 декабря 1914 года в деревне Усть – Матвеевка Щегловского уезда. Он с детства проникся любовью к сибирской тайге, к животным -  таёжным и домашним, очень любил лошадей.

Потомок рабочего, выросший в деревне, он выбрал себе весьма интеллигентную профессию учителя. У Логинова было неоконченное высшее педагогическое образование. В 1930-х годах он работал в деревнях Верхотомка, Подъяково, Барановка, Барзас учителем русского языка и литературы.

Во время Великой Отечественной войны А. И. Логинов был призван Барзасским райвоенкоматом на фронт (21 января 1942 г.). Воевал в 15-й отдельной бригаде противовоздушной обороны, был командиром приборного отделения. Весной 1942 г. участвовал в боях на Керченском плацдарме, был дважды ранен. За эти бои награждён медалью «За отвагу». После лечения переведён в артиллерийский резерв 1-го Балтийского фронта, где служил до конца войны. Победу встретил в восточной Пруссии. Демобилизован 21 января 1946 г. Вернулся домой, в Барзасский район.

С 1948 г. Александр Иванович работал в школе № 18 пос. Арсентьевка учителем истории, впоследствии учителем рисования, физкультуры, труда, вёл кружок акробатики. Его ученики вспоминают о нём с большой теплотой.

Александр Иванович был увлечён историей родного края. Он понимал, что многие знания по истории деревень и сельских ремёсел забываются, теряются. А эти знания нужно собрать и сохранить. Он проводил исследования по истории деревень, входивших в северо–западную часть Барзасского района Кемеровской области: беседовал со старожилами и составил карту этой территории.  На ней он отметил, в том числе - деревни и хутора, которых в середине 1980-х годов уже не было. Сейчас эта карта находится в нашем музее.

Исследования, труды, которые оставил А. И. Логинов, позволяют с уверенностью назвать его краеведом. Чувствуется, что он был очень увлечён своими исследованиями.

Полезные ссылки

Карта проезда

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Контактная информация

Адрес: 652421, Кемеровская область, г. Березовский, улица Черняховского, 8А

Тел, факс: 8 (38445) 3-20-55

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.