Фотография «Жадовец Николай Иванович»

foto zadovez

На обратной стороне фотографии надпись фиолетовыми чернилами: « На память сестрёнке Вере от Коли. Перед отъездом в зимние лагеря. Помните и не забывайте уважаемый Вас брат Коля. В любую минуту готов пойти на защиту нашей Родины. С честью выполню присягу, данную мною перед товарищами. Бирск. 13 апреля 1940 г. Н. И. Жадовец».

Родился Николай Иванович  1917 году. Николай окончил педагогическое училище, затем заочно Томский университет. С 1936 г. работал учителем в д. Большая Промышлёнка, а с 1938 г. – в д. Латыши. Преподовал немецкий язык, зоологию, рисование.

В 1940 г. Николай Жадовец был призван на службу в армию Барзасским райвоенкоматом. Служил он в г. Бирске (Башкирия) в гаубично-артиллерийском полку, к началу войны был уже младшим лейтенантом.

Война застала Николая в Белоруссии. В августе 1941 г. Николай Жадовец был в числе офицеров и солдат, которые пытались выйти из окружения. Так они оказались в Черниговской  области. 24 августа 1941 г. они вступили в неравный бой с фашистами. Почти все наши бойцы погибли. Раненых (среди них был и Николай Жадовец) спасли местные жители.

Находясь на оккупированной фашистами территории, Николай пытался  найти связь с партизанским отрядом.

Командир отряда им. Чапаева Артозеев Г. С. по достоинству оценил способности Николая – знание немецкого языка, боевой опыт, подпольную работу, сообразительность, смелость – в его отряде Николай возглавил разведгруппу.

Николай подготовил и провёл операцию на с. Тимоновичи. 13 апреля 1943 г. он, переодевшись в форму немецкого офицера, с группой партизан (15 человек), переодетых в немецких солдат, захватил актив немецкой службы, заманив их в старостат.

В июне 1943 г. Николай, переодевшись в немецкого офицера по особо важным делам, на легковой машине приехал в райцентр Семёновка и освободил из камеры гестапо парашютиста, которого схватили полицейские при высадке советского десанта в тыл врага.

Николай Жадовец неоднократно ходил в дальние разведки: Гомель, Стародуб, Новгород-Северский и другие, и приносил ценные разведданные для передачи их в Москву по радиостанции разведуправлению вооружённых сил.

11 июля 1943 г. Николай с разведчиками Бондаренко Н. П. и Гречкосеем Б. Е. отправился в очередную разведку. Была ночь. Они шли по лесу. Нужно было перейти через шоссе. Здесь их ждала засада фашистов. При переходе через дорогу разведчики были замечены. Завязался неравный бой, в котором все трое погибли.

Николай  Жадовец награждён  медалью «За отвагу» (посмертно).

Полезные ссылки

Карта проезда

Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Контактная информация

Адрес: 652421, Кемеровская область, г. Березовский, улица Черняховского, 8А

Тел, факс: 8 (38445) 3-20-55

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.