Знаки из прошлого

 

Знаки из прошлого

 

В военном зале нашего городского музея имени В. Н. Плотникова есть много реликвий, которые свидетельствуют о воинской доблести. Среди них два знака, которые на сегодняшний день малоизвестны.

Ополченский крест

Ополченский крест. 1906 г.Со времён Отечественной войны 1812 года у народного ополчения появился отличительный знак – металлический крест, который носили на фуражке. За столетие своего существования ополченский крест дважды становился наградным. Первый раз – в 1856 году – за участие ополченцев в Крымской войне. Второй раз – в 1906 году. Именно этот ополченский крест хранится в нашем музее.

Он изготовлен из светлой бронзы. В центре – вензелевое изображение имени императора Николая 2-го. На четырёх концах креста помещён девиз со словами: «За веру, царя, Отечество».

В 1906 г. Николай 2-й утвердил этот ополченский знак «в память службы во время русско-японской войны 1904 – 1905 годов Государственного ополчения Сибирского военного округа и дружин, сформированных на Дальнем Востоке». Знак вручался для ношения «по увольнении со службы». Носили его на левой стороне груди. Таким крестом были награждены около 40 тысяч ополченцев.

В то время все мужчины до 43 лет (офицеры до 50 лет), не состоящие на службе в армии, считались ополченцами. Во время войны их призывали на фронт, и они воевали в составе ополчения.

Военные действия русско-японской войны 1904 – 1905 годов проходили за пределами Российской империи, на территории Китая. Ополченцев на эту войну призывали из Сибири и Дальнего Востока – регионов, ближе всего находившихся к району боевых действий.

Ополченский крест, находящийся в нашем музее, приобретён на средства, выделенные Администрацией г. Берёзовский в 2011 году.

Принадлежал он участнику гражданской войны. Государственного ополчения в то время уже не было. И носить тогда могли только наградные ополченские кресты. Этот крест обнаружен возле старой просёлочной дороги Тайга – Дмитриевка, по которой в декабре 1919 г. отступала Белая армия, преследуемая Красной армией.

В нашем музее этот памятный знак напоминает о доблести сибиряков-ополченцев русско-японской войны 1904 – 1905 годов.

«За отличную стрельбу из винтовки»

Этот знак учреждён в 1879 г. «для поощрения отличных стрелков всех частей пехоты и кавалерии». До его учреждения отличным стрелкам крепили галунные нашивки на погоны. Знаком «За отличную стрельбу» поощряли солдат и юнкеров (курсантов военных училищ).

Знак «За отличную стрельбу из винтовки» 2-й степени. 1909 г.В 1909 г. было введено три степени этого знака.  В нашем музее хранится знак «За отличную стрельбу из винтовки» 2-й степени. Он представляет собой бронзовый диск жёлтого цвета, по размерам в 20 раз меньше круглой мишени, с двумя перекрещенными на его поверхности винтовками и с рельефной надписью по окружности: «За отличную стрельбу». Знак носили на левой стороне груди.

Состязания в стрельбе из винтовки в царской армии проводились один раз в год. В них принимали участие лучшие стрелки (по итогам тренировочных стрельб). На таких состязаниях солдат стрелял из винтовки Мосина лёжа с руки в круглую мишень диаметром 71 см с расстояния 200 шагов. Ему выдавали 10 патронов. За полторы минуты он должен был успеть произвести 10 прицельных выстрелов. Отличным признавался результат, если в мишень попало не меньше восьми из десяти пуль.

Ставший отличным стрелком на состязаниях в первый раз награждался знаком «За отличную стрельбу» 3-й степени, второй раз – знаком второй степени, третий раз – наивысшей 1-й степени.

Каждая степень знака присуждалась только один раз. Если солдат был награждён знаками двух или трёх степеней, он обязан был носить все эти знаки – один над другим.

О награждении знаком объявлялось приказом по части. В послужной список военнослужащего вносили соответствующую запись. Список отличных стрелков вывешивали в помещении роты на год – до следующих состязаний.

Знак «За отличную стрельбу» нашему музею подарил Виталий Доронин в 2005 году. Он нашёл его в 1993 г. в районе уже не существующего посёлка Одиночный (на его месте расположены детские лагеря «Ласточка» и «Орлёнок»). В декабре 1919 г. через этот посёлок по одной из таёжных дорог отступали части Белой армии.

Знаки, которым более 100 лет. Знаки, пришедшие к нам сквозь время – через трагедию гражданской войны. А напоминают они о защитниках Отечества - о воинах, выполнивших свой долг во время русско-японской войны 1904 – 1905 годов (героическая оборона Порт-Артура, подвиг крейсера «Варяг»), о воинах Первой мировой войны, доблесть которых была почти сразу забыта.

Задача армии в разные времена остаётся одна и та же – защита Отечества.

 

Ольга Крылик,

главный хранитель городского

музея им. В. Н. Плотникова