"Я солдат - куда направят, туда и пойду"

Жизнь не кинолента, не прокрутить сначала. Но о таких людях, как Владимир Шмулевич, можно и кино снимать – в духе советских многосерийных кинороманов о судьбе человека, бесконечно преданного выбранной профессии, делу жизни.

Удивительно, что в нашем музейном архиве оказалось так мало информации об этом уникальном человеке, фамилия которого знакома, пожалуй, каждому, чья жизнь последние пятьдесят, сорок лет связана с Берёзовским. Такие люди, как Владимир Мирович, и есть сама история города.

А может, мне, как научному сотруднику, как раз очень повезло, что выпало встретиться с этой живой историей, из первых уст узнать удивительные факты, почувствовать энергетику человека-легенды.

Вот такое кино.

Владимир Мирович оказался очень приветливым, доброжелательным хозяином уютного дома и необычайно интересным собеседником. Первым делом я попросила его показать фотографии прошлых лет, которыми, было видно, он очень дорожит. Здесь – его детство, молодость, трудовая биография. Мне стало интересно, как начиналась его жизнь, в каких условиях он рос, воспитывался, от кого перенял способности, любовь к труду…

Мать Владимира работала уборщицей, отец -  молотобойцем паровозо-вагоноремонтного завода в Красноярске. В 1933 году отца избрали председателем колхоза, базировавшегося в селе Александровка Богатольского района. Работал он в этой должности до 5 августа 1941 года. В 41-м его призвали в армию, и скоро он оказался на фронте. Служил в стрелковой части НКВД. В 1943 году был ранен, получил III группу инвалидности. После излечения его направили на шахту имени Орджоникидзе в Сталинске (теперь Новокузнецк), где трудился до 1946 года. Туда же он перевёз свою семью. Отец работал сначала в лаве забойщиком, а затем - старшим конюхом.

Сын пошёл дальше отца в горном деле. Но сначала в его жизни было кино…

17-летним мальчишкой Владимир работал киномехаником в Топках в кинотеатре «Заря». Тогда его судьба могла сложиться по-другому.

Удивительная история произошла с нашим героем в молодости. Однажды, старший киномеханик Александр Корнеевич Мурначёв попросил его съездить вместо него в Кемерово на соревнования киномехаников. Собрались 52таких специалиста. Участникам нужно было ответить на 16 теоретических вопросов и выполнить практические задания. Владимиру Шмулевичу попалась кинопередвижка К-101. Такие киноаппараты были в военных частях – там тоже работали киномеханики. Владимир за 52 секунды перемотал ленту, скрутил и перезарядил. Выполнив все задания, он вернулся в Топки. И только потом узнал, что занял первое место среди киномехаников области. А ведь он ещё и года не отработал.

Отличительная черта Владимира Мировича – всегда быть в числе первых. Хорошо учился в школе, в институте был чемпионом по бегу, имел второй разряд (за 31 минуту пробегал 10 км.). Не зря юношу выбрали физоргом факультета кемеровского Горного института, куда он поступил, набрав 28 баллов из 30 возможных. Учился, а вечерами подрабатывал старшим киномехаником, а летом в кинотеатре «Москва».

 

Инженер по складу и призванию.

В Горном институте (ныне Кузбасский государственный технический университет) Владимир Шмулевич получил специальность горного инженера по разработке месторождений полезных ископаемых. С такой специальностью можно было работать маркшейдером, механиком, горным инженером, геологом. Но горный инженер только через 10 лет становится настоящим профессионалом, а не сразу после института. Поэтому нужно было набираться трудового опыта.

В 1957 году молодой специалист получил направление на шахту «Южная». Его сразу назначили горным мастером участка № 4. Владимир Мирович вспоминает, что приехал в 12 часов дня, а в 15часов уже спустился в шахту. Горным мастером он проработал всего лишь несколько месяцев, а потом его назначили помощником начальника участка. В 1959 году его перевели на должность старшего инженера проектной группы шахты «Южная» (по сути, главного технолога). Именно Владимир Шмулевич стал  первым в Берёзовском главным технологом.

Он не только грамотно руководил рабочим процессом, но и досконально владел такими специальностями, как машинист горно-выемочных машин, машинист бурового станка, машинист экскаватора, мастер-взрывник, машинист электровоза.

 

На трудовом счету Владимира Шмулевича и его товарищей есть несколько рекордов. Так, в 1963 году было пройдено 195 метров горных выработок за шесть дней.

 

- Ещё по пласту Владимировскому, где и один метр в сутки было тяжело взять, мы брали по 40 метров, - рассказывает Владимир Мирович.

 

В 1973 году, когда он работал уже участковым горно-техническим инспектором РГТИ, его наградили Почётной грамотой за высокие показатели в социалистическом соревновании в честь 50-летия образования СССР. В 1985 году, будучи директором Барзасского разреза, Владимир Мирович был награждён грамотой за большой личный вклад в досрочное выполнение заданий XΙ-й пятилетки по добыче угля (план был выполнен 25 марта 1985 года к XXVΙΙ съезду КПСС).

 

Владимир Шмулевич считает себя учеником бывшего директора шахты «Берёзовская» Валентина Александровича Ткаченко.

- Он меня убедил в том, что подчинённые должны получать хорошую заработную плату, быть обеспечены квартирами, детсадами - рассказывает Владимир  Шмулевич.

Многие люди Берёзовского хорошо знают Владимира Шмулевича, отзываются о нём как о честном, справедливом, внимательном человеке и прекрасном руководителе.

Одной из ярких страниц в его трудовой биографии стала шахта «Большевик» в Новокузнецке. Его назначили главным инженером, а затем исполняющим обязанности начальника шахты. Исполняющим обязанности, потому что Владимир Мирович не был членом партии, ведь тогда такие кандидатуры утверждались в обкоме КПСС. За 7 месяцев его руководства угольное предприятие выполнило сразу 4 годовых плана.

Судьба иногда водит по кругу - Владимир Мирович вернулся в Берёзовский, на шахту «Южная». Работал помощником начальника участка транспорта и начальником ремонтно-восстановительного участка.

 

Династия.

В его трудовой книжке только записи о переводе с одного предприятия на другое. Так, в 1964 году Шмулевича назначили участковым горно-техническим инспектором Кемеровского РГТИ, а в 70-е годы он работал заместителем директора по производству шахты «Берёзовская», начальником Берёзовского УШСМ. В 1981 году возглавил Барзасский разрез. С 1987 года Владимир Мирович был начальником Берёзовской РГТИ. Работая в РГТИ, Владимир Шмулевич принимал участие в испытаниях очистных комплексов ΙΙ АКН-70, КМ-817, очистных комбайнов КШ-3, КШ-3М, «Темп», ленточного конвейера КРУ-260. Участвовал в освоении конвейерной транспортировки рабочих и ИТР в шахтах «Бутовская», «Промышленовская», «Берёзовская». Несмотря на постоянную занятость на работе, Владимиру Мировичу удалось создать прекрасную крепкую семью. И помогала ему в этом супруга Ираида Лаврентьевна. Семья Шмулевичей – это династия горных инженеров.  Два сына Владимира Мировича, Михаил и Сергей - посвятили себя этой профессии, а теперь  и внуки, Людмила и Владимир,  стали горными инженерами.

Общий трудовой стаж семьи Шмулевичей – 186 лет. 50 с лишним из них - Владимира Мировича. Он награждён знаком «Шахтёрская Слава» трёх степеней, медалью «Ветеран труда» дважды - за трудовую деятельность и работу депутатом (Владимир Мирович 24 года был депутатом Берёзовского городского Совета), медалью «В ознаменование 100- летия со дня рождения В. И. Ленина», юбилейными медалями «50 лет городу Берёзовский», «60 лет Дню шахтёра».

Шмулевич - необыкновенный человек. Он не стремился делать карьеру, но и не отказывался от самой ответственной работы и всегда говорил: «Я солдат -  куда направят, туда и пойду». Сегодня «отставному солдату» есть что вспомнить, о чём рассказать, хоть роман пиши – ведь кроме трудовых будней в его жизни были и любовь, и переживания, и радость рождения детей. Чувство выполненного долга перед страной и городом переплетается с отцовской гордостью за достойных сыновей.

А я не могу оторваться от фотографий – они как кадры киноплёнки, запечатлевшей моменты судьбы человека, солдата, который всегда на трудовой передовой.

 

 

 

Ю. Гончарова,

научный сотрудник