«Вспоминайте своего защитника Родины»

Земля и кирпич из крепости-героя

В нашем музее есть экспонаты, которые были свидетелями первой героической страницы летописи Великой Отечественной войны – обороны Брестской крепости. Это кирпич из стены Брестской крепости, на нём есть клеймо – год изготовления «1846». И земля, взятая на месте боёв у стен героической крепости. Эти экспонаты привёз в 1975 г. из крепости-героя основатель нашего музея Плотников Василий Николаевич.

По планам немецкого командования приграничная Брестская крепость должна была быть захвачена в первый день войны. Но её защитники оборонялись целый месяц, окружённые, находясь уже в глубоком тылу врага. Фашистская Германия к моменту нападения на нашу страну завоевала многие страны Европы, но впервые немецкие войска столкнулись с ситуацией, когда неделями не могли взять одну крепость. В связи с этим было проведено расследование, которое установило, что «советские воины сражаются фанатично, оказывают сильное сопротивление, что приводит к большим потерям среди немецких войск».

После месяца тяжёлых боёв последние защитники Брестской крепости ушли в подземные ходы и подвалы крепости и оттуда продолжали нападать на фашистов.

Медали с поля боя

В. Н. Плотников воевал все четыре года войны. В 1979 г. он побывал в Венгрии, где в 1945 г. участвовал в тяжёлых боях. Из этой поездки Василий Николаевич привёз личные вещи погибшего солдата, среди которых были две медали, обе – «За боевые заслуги». К одной медали было временное наградное удостоверение, поэтому сразу было известно, что принадлежали они гвардии ефрейтору Ширяеву Николаю Дмитриевичу, служившему в артиллерийском полку. Удалось разыскать его сестру в Курской области Анну Белозёрову. С ней завязалась переписка. Строки из её письма: «Вы уж меня извините за долгое молчание. Я очень тяжело болела и долго лежала в больнице г. Курска. Мои дети мне ничего не говорили, т. к. я была в тяжёлом состоянии. А когда выздоровела и приехала домой, тогда они отдали мне ваши письма. Когда я их читала, то очень сильно волновалась и плакала».

- 2 –

А ещё она написала, что благодарна, что нашли вещи её брата и привезли их из Венгрии. Она прислала в наш музей его фронтовую фотографию. Подписывая эту фотокарточку сестре, бабушке и дедушке Николай Ширяев написал: «Вспоминайте своего защитника Родины». Он воевал с 1941 года. Погиб в Венгрии в апреле 1945 г. Похоронку на него родные получили за две недели до Победы.

За создание музея Боевой Славы ветерану Великой Отечественной войны В. Н. Плотникову в 1988 г. было присвоено звание – Почётный гражданин г. Берёзовского.

 

 

На фото: Плотников В. Н. с другом в мемориальном комплексе «Брестская

крепость-герой». 1975 г.

Ширяев Н. Д. Январь 1945 г. Будапешт.

 

 

Ольга Крылик

научный сотрудник городского

краеведческого музея