"Архив геолога Иванова"

Архив геолога Иванова А. А.

Анатолий Иванов на буровой, 1938г.В нашем городском музее имени В. Н. Плотникова находится часть замечательного архива Анатолия Алексеевича Иванова – инженера – геолога, который вёл разведку каменного угля в нашем районе в 1930-х годах.

Родился Анатолий Иванович в 1906 г. в семье рабочего в г. Томске. С 16 лет работал горнорабочим на шахте. В 1931 г. закончил обучение на геологическом факультете Томского университета, после чего был направлен  в Кузбасс.

«Большой Иван» и другие.

В архиве А. А. Иванова есть сведения о том, как начиналась разведка и добыча каменного угля в наших местах.

В 1896 – 1897 годах  геолог Краснопольский проводил исследования вдоль Сибирской железной дороги. Учитывая сообщения крестьян в Алтайский горный округ о нахождении ими выхода угля, он побывал на Крохалёвском месторождении. Краснопольский отметил на карте два выхода пласта угля: по реке Южный Шурап и  в районе Барсучьего лога.

Крохалёвское месторождение находилось в трудном для освоения месте – вокруг сплошная тайга. Поэтому геологические исследования возобновились только в 1914 г. Этим месторождением заинтересовалось Богословское горно – промышленное общество, находившееся на Урале. Началась разведка, захватившая полосу угленосных отложений между посёлками Крохалёвка и Бирюлинский. Разведки Богословского общества велись почти исключительно ручным ударным бурением до глубины, не превышающей 55 метров. И вероятно только одна – две скважины были глубокого бурения станком «Калико».

В результате разведок, акционерным Богословским горно – промышленным обществом были основаны три шахты.

Шахта «Южная» располагалась на западной окраине пос. Крохалёвка. Этот посёлок впоследствии войдёт в район «Южный» г. Берёзовского. Фактически «Южная»Шурф №8, глубина - 61м. Пласт угля встречен на глубине 59 м. состояла из двух шахт: наклонной и вертикальной № 1. Глубина шахты 87 метров.

В одном – полутора километрах от ш. «Южная» (от вертикальной шахты № 1) в правом борту реки Шурап была заложена шахта «Большой Иван». За недостатком котлов и насосов для водоотливных приспособлений она была остановлена на глубине 17 метров.

Третья шахта находилась в двух километрах к юго – западу от пос. Романовка (этого посёлка уже нет) и называлась «Центральная». Глубина шахты 81 метр.

Кроме этих шахт была заложена Бирюлинская штольня. Она находилась в 500 метрах выше по течению речки Бирюлинки 2-й, считая от пос. Бирюлинского. Этот посёлок сейчас называется Бирюля, находится вблизи пос. Барзас. Шахты и штольня получили общее название - Алтайские копи.

С 1914 г. по 1919 г. было разведано обширное поле полосой 10 – 12 км. По данным управляющего рудником Е. А. Соловьёва, пробурено 653 скважины на общую глубину 28 140 метров. На разведки и проходки шахт затрачено шесть с половиной миллионов рублей. Лабораторные исследования угля, взятого из скважин, показали, что на всех открытых шахтах и штольне уголь пригоден к коксованию.

Уголь Алтайских копей с 1916 г. по 1921 г. коксовали в промышленных стойловых печах, камерных печах системы Оппеля и напольных печах на месте добычи. За время работы шахт было выжжено 5 500 тонн кокса, который доставляли гужем (на лошадях) к реке Томь. Далее его переплавляли Надеждинскому заводу на Урал, а также мелким заводам в Бийск, Красноярск для вагранки (печи для выплавки чугуна).

Сотрудники Крохалёвской ГРП, 1931г. (Иванов - справа от военного)

Точной даты начала работы шахт Алтайских копей в архиве А. Иванова нет, но есть упоминания о том, что на шахте "Большой Иван" в 1915г. уже производилась добыча угля. По-видимому, к 1916 году работали все три шахты и Бирюлинская штольня.


Для вывоза угля в 1918 г. был принят проект строительства железнодорожного пути от Щегловска (Кемерово) до пос. Крохалёвка. На небольшом участке уже были выполнены земляные работы. Но гражданская война остановила это начинание.

К 1922 году Алтайские копи прекратили добычу угля. В это время они уже принадлежали государству.  Из – за отсутствия  железной дороги добыча угля здесь была невыгодной. Железную дорогу в то время строить не стали. В то время угледобычу здесь сочли ненужной.

Гужевой обоз с углем из шурфа №8 отправился на ж. д. разъезд «Горняк» (д. Курганка). 1939 г.

В августе 1920 г. шахта «Центральная» была затоплена согласно распоряжению Сибугля. В апреле 1922 г. была затоплена и шахта «Южная». Перед затоплением ствол обеих шахт был «закреплён новым срубом, все рассечки дворов шахты и вентиляционных шурфов и основной штрек шахты подкреплены». На Бирюлинской штольне уголь добывали до 1919 г.

Кроме шахт Алтайских копей существовали и мелкие крестьянские штольни – в районе деревни Новая Балахонка (Новая Балахоновка). Кустарные артели коксовали добываемый ими уголь в кучах, причём такой кокс охотно покупали для вагранок.

Всё сначала.

К началу 1930-х годов в Кузбассе сложилось напряжённое положение с балансом коксовых углей, ощущался острый недостаток Прокопьевских углей. Это потребовало перевода коксового производства в г. Кемерово. В связи с этим встал вопрос о восстановлении Алтайских копей.

Документы геологоразведки этих мест 1914 – 1919 годов большей частью не сохранились, поэтому пришлось производить разведочные работы заново. К работам приступили в апреле 1931 г. Первые пять скважин пройдены под непосредственным руководством Геологобазы Зап. Сиб. ГРТО – геологом Архиповым.

В июле 1931 г. была образована Крохалёвская ГРП, которая продолжила разведочные работы. 25 – летний Анатолий Алексеевич Иванов стал начальником Крохалёвской ГРП.

Углеразведка велась главным образом колонковым бурением, в том числе станком «Крелиус АВ». Кроме разведки по простиранию в пределах от пос. Латыши до пос. Романовского, в 1932 г. глубоким колонковым бурением была проведена сплошная перспективная разведочная линия длиной 6 км. Пробурено 24 скважины. Эти работы производились под руководством геологов А. А. Иванова и И. Д. Бессонова и были прекращены в конце 1933 г. в связи с общим снижением кредитов на разведку.

С 1935 г. по 1937 г. были развёрнуты промышленные разведки угля под руководством геолога А. А. Иванова (в то время он был уже старшим геологом Кемеровской углеразведки). В результате этих работ, группа пластов была разведана к северу и к югу от перспективной линии на протяжении 9 км.

В эти же годы было закончено строительство нового коксового завода в Кемерово, построен мост через р. Томь, закончено строительство железной дороги Кемерово – Барзас (через Крохалёвку). Поэтому теперь можно было приступить к восстановлению Алтайских копей, либо строительству новых больших шахт на том же месте. Углеразведка определила, где будет шахтное поле шахты «Южная». В течение 1939 – 1941 годов ствол старой шахты «Южная» был восстановлен и начаты работы по рассечке руддвора. В октябре 1941 г. начались очистные работы на ш. «Южная». Это было второе рождение шахты.

Спасти Пизанскую башню.

До 1954 г. А. А. Иванов работал в Кузбассе: с 1938 г. – главным инженером – геологом треста «Кемеровоуголь», с 1948 г. – начальником управления Кемеровского горного района. Затем переехал в Новосибирск, где работал в проектном институте главным специалистом – геологом. В его жизни было много полезных проектов, в том числе… по спасению Пизанской башни в Италии. В конце 1960-х годов в Москве при обществе «СССР – Италия» была создана комиссия по рассмотрению предложений по спасению Пизанской башни. Свой проект по прекращению неравномерной осадки Пизанской башни выслал в Москву и Анатолий Алексеевич. Но, как оказалось, итальянская сторона не сразу сообщила подробные условия конкурса проектов, а именно: «участник конкурса должен предоставить справку о том, что он располагает всеми необходимыми для производства работ машинами, а также переслать квитанцию о внесении залога 60 млн лир». Выпрямить Пизанскую башню ему не пришлось, но нечто подобное в его жизни было. В 1967 г. на станции Неверово Алтайского края он выправил башню зернового элеватора высотой 62 метра, весом 17 тыс. тонн с отклонением верха 1м 60 см. С тех пор башня стоит прямо.

За свой долголетний труд А. А. Иванов награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть».

Анатолию Алексеевичу было более 80 лет, когда он в 1987 г. отдал часть своего архива нашему музею по просьбе основателя нашего музея В. Н. Плотникова. Красные папки, пожелтевшие листы… Анатолий Алексеевич будто передал с ними часть того времени, когда здесь были шахты Богословского горного общества и разведка угля далёких 1930-х годов.

Главный хранитель

МБУК "ГМ" О.А. Крылик