Таёжный район.

20 января исполняется 80 лет со дня образования Барзасского района – прародителя  Берёзовского городского округа. Он был основан из части территории Кемеровского, Ижморского и Тайгинского районов в 1936 году. Рабочий посёлок Барзас стал районным центром. Выделение отдельного района было обусловлено интенсивным развитием этой территории.

Сапромиксит, лес и золото.

barzas На момент образования в Барзасском районе работала шахта по добыче угля сапромиксита в пос. Барзас, эту шахту тогда называли Барзасский рудник. Шахт по добыче каменного угля в районе в то время не было, но полным ходом шла геологоразведка и подготовка восстановления и расширения ещё дореволюционной шахты «Южная» (ранее принадлежавшей Уральскому Богословскому горно-промышленному обществу).

В 1936 году в Барзасском районе работали семь  лесозаготовительных участков и лесоперевалочная база, которые входили в Барзасский леспромхоз. Строили лесопильный завод в пос. Барзас.

Работали около пятидесяти колхозов и совхозов. Например, в пос. Нижний Барзас был колхоз «Таёжный маяк», в селе Дмитриевка колхоз «Новый мир», в посёлке Верхний Барзас – колхоз «Большевик». Весной, во время сплава леса, колхозники помогали лесозаготовителям. А когда приходило время уборки урожая, уже лесозаготовители оказывали «социалистическую помощь» (так в документе) колхозникам.

В Барзасском районе работали золотые прииски. На 1937 год золото добывали в посёлках: Благовещенка, Левая Вершина, Новый, Успенка, Мурюк, Глухаринка, Единис. Прииски входили в объединение «Запсибзолото».

Было в районе и отделение «Заготпушнина».

Важное значение имела железная дорога Кемерово – Барзас, построенная для вывоза сапромиксита на углеперегонный завод в г. Кемерово. Барзасский рудник был законсервирован в 1937 году, но железная дорога пригодилась для дальнейшего промышленного развития района, в частности, для вывоза каменного угля.

Далёкие 1930-е.

 

В то время райцентр Барзас имел в своём названии две буквы «с» на конце – Барзасс. Посёлок обустраивали. Дома строили не только одноэтажные. В 1937 году в нём было девять двухэтажных домов. В этом же году открыли детский сад.

1937 год знаменателен для посёлка Барзас и строительством «проволовещательной станции», т. е. в посёлок было проведено радио. По данным гос. архива Кемеровской области, было установлено два уличных репродуктора для обслуживания площади. Радиоузел транслировал программу Новосибирской радиостанции РВ-76, а также программы других станций Советского Союза. Кроме того, за два года в Барзасском районе планировали  установить 350 радиоточек – в пос. Барзас и близлежащих посёлках и 60 радиоточек в пяти посёлках Дмитриевского сельсовета. Для проведения этих работ специалисты запросили велосипед, лошадь и полевой телефон.

В 1939 году в пос. Барзас был оборудован «Дом для заезжих». Занималась этим артель инвалидов «Искра».

В конце 1930-х годов в Барзасском районе чувствовалось дыхание репрессий. И здесь боялись просмотреть классовых врагов. В государственном архиве Кемеровской области сохранилась переписка спец. части Барзасского райисполкома о комсомольце  Александре Б. (по этическим причинам фамилию не называю). Из переписки: «Нам крайне необходимо выявить классовое лицо гр. Александра Б., 1910 года рождения, работающего в нашей комсомольской организации. По непроверенным сведениям, его отец до революции 1917 года якобы был при царском дворе кучером или швейцаром в Ленинграде». А вот ответ на запрос: «…родитель Кирилл Сергеевич Б. (семья 5 душ) проживал в Ленинграде 20 лет, служил при царском дворце кучером у полковника Мордовина. В 1919 году переехал в с. Камышево Западно – Сибирского края из-за неурожая (голода). Здесь занимался крестьянством, жил своим трудом». После такого ответа в благонадёжности комсомольца уже не сомневались.

Если завтра война.

Международная обстановка 1930-х была тревожной. Приближалась война. Готовились к ней и у нас. В 1937 году были составлены списки, по которым в Барзасском районе подлежало мобилизовать в первый месяц войны 1521 человека.

В этом же году была произведена проверка фонда «Лошадь РККА» (Рабоче – Крестьянской Красной Армии). Собирали сведения, сколько лошадей и упряжи может предоставить район. В документах есть имена лошадей Барзасского леспромхоза, в том числе довольно необычные: Винтик, Самолёт, Тучка, Асс, Жоржик, Сапёр.

Ещё в 1935 году в район прислали список фильмов на мобилизационный период и военное время. Запрещены к показу 64 фильма, среди них: «Живой труп», «Кавказский пленник», «Княжна Мери». В списке разрешённых – 95 фильмов, в том числе: «Броненосец «Потёмкин», «Чапаев», «Красные дьяволята».

Жизнь шла своим чередом: строили дороги, мосты. Например, в 1940 году велось строительство моста через речку Барзас возле с. Дмитриевка. На строительстве были задействованы работники разных колхозов. Построено 60 погонных метров.

На молотьбе ржи. Посёлок Кургановка. 1936 г.На 1939 год в Барзасском районе было 82 школы, из них 62 – начальные.

В 1936 году в районе было 10 почтовых отделений, 75 абонентов телефонной сети, четверо круглогодичных и 14 сезонных яслей, одна больница на 10 коек, 11 фельдшерских пунктов, одна амбулатория. В то время ещё были такие болезни, которые сейчас не встречаются. Например, на январь 1937 года в Барзасском районе зарегистрировано шесть случаев сыпного тифа (передаётся через вшей). В связи с этим президиум Барзасского райисполкома постановил «оборудовать вошебойки при банях».

В 1939 году в пос. Кургановка (ныне входит в район Южный г. Берёзовского) открыт базар, работавший по воскресеньям.

В этом же году 31 человек – стахановцы из разных колхозов Барзасского района побывали в Москве на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

В последующие годы в районе была была введена в строй шахта «Южная», строилась шахта «Берёзовская».

Барзасский район просуществовал 20 лет и был упразднён в 1956 году. Спустя 9 лет был образован город Берёзовский, в административно – хозяйственное управление которого вошла большая часть бывшего Барзасского района, заложившего основы благоденствия будущего города.

Ольга Крылик,

гл. хранитель гор. музея

имени В. Н. Плотникова

Полезные ссылки

Карта проезда

 
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Контактная информация

Адрес: 652421, Кемеровская область, г. Березовский, улица Черняховского, 8А

Тел, факс: 8 (38445) 3-20-55

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.