Письмо с фронта Великой Отечественной войны

pismo

Письмо написано лейтенантом Геннадием Михайловичем Кутняшенко 6 февраля 1944 года своей тёте Александре Павловне Кутняшенко в посёлок Новый Барзасского района Кемеровской области.

Родился Геннадий Кутняшенко  22 августа 1922 года в Алтайском крае. В 1940 году Геннадий переехал жить к тёте, Александре Павловне Кутняшенко. Работал продавцом в магазине посёлка Успенка.

Когда началась война, Геннадию ещё не было 19 лет. В середине августа 1941 года он был призван на службу в армию и отправлен в Красноярское военное училище, где за один год прошёл ускоренное обучение по специальности офицера-связиста, получил звание лейтенанта. С 16 июля 1942 года Геннадий Кутняшенко на фронте Великой Отечественной войны. Воевал в составе 629-го стрелкового ордена Суворова полка 134-й стрелковой Вердинской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Освобождал Кировскую, Смоленскую области, Белоруссию, Польшу, воевал в Германии.

Из письма Геннадия Кутняшенко: «Шлю вам свой привет из далёкой проклятой Германии… Прошли много больше 500 км и находимся в 80 км от Берлина. Мы даже сами удивляемся, что столько прошли от Вислы до Одера. Мы пришли в Германию. Немцы не ожидали такого наступления. Они трепещут.

Когда заходишь в немецкий дом, немцы – жители даже подымают руки, и как злобные звери смотрят на нас с заискиванием, боясь за свою судьбу. Многие убежали к Берлину, не успев забрать с собой чемоданы. Много встречается русских, украинцев, угнанных немцами на работу.

Они торговали людьми нашими, как подмётками. Самый засранный немец и то имел одного – двух рабов. Мы увидели логово зверя, его «порядки». Мы скоро с ними рассчитаемся – придём в Берлин. И это было бы скорее, если бы союзники лучше бы шевелились».

Старший лейтенант Геннадий Михайлович Кутняшенко награждён медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 2-й степени. До 1949 года служил в Германии. После чего был направлен в Кемеровское училище связи. Преподавал общевойсковую подготовку. Умер 25 февраля 1966 года в возрасте 43 лет от тяжёлой болезни.