22 марта 2019 года состоялось открытие выставки «Кузбасс православный».

На выставке представлены старинные иконы, церковные книги, фотографии, документы, предоставленные Музеем истории Православия на земле Кузнецкой Кемеровской Епархии русской Православной церкви.

Выставка посвящена истории Православия на территории Кузбасса. И начало она своё берёт с 17 века, со строительства первого храма на Кузнецкой земле – Преображенской часовни, там, где сейчас город Новокузнецк. В 1618 году ермаковские казаки прибыли туда, чтобы строить крепость. Так уж повелось на Руси: где зимовье – там крест, где город – там и церковь. И несмотря на отдалённость Кузнецка от центра России, оттуда для украшения храма была прислана церковная утварь и иконы. Население Сибири прирастало разными путями. Отправляясь в дорогу, переселенцы брали с собой самое ценное – иконы и библию. В дореволюционной России православие было официальной религией государства и составной частью духовной культуры. К 1914 году в Кузбассе было более 120 храмов. Советский период в истории Православия был неоднозначным по своим событиям и только с конца 1980-х годов политика правительства по отношению к церкви изменяется. «Движение вперёд невозможно без духовного, культурного и национального самоопределения. Православие является одним из важных объединяющих общество традиций" - так считает Президент РФ В.В.Путин.

На выставке можно увидеть удивительные старинные иконы, церковные книги, библии, картины на религиозную тему, фотографии первых сибирских Митрополитов, часть экспозиции посвящена истории православия Берёзовского городского округа. Выставка рассчитана на все возрастные категории.