29 ноября 1941 года в подмосковной деревне Петрищево гитлеровцы казнили Зою Космодемьянскую, 18-летнюю девушку, сделавшую для Победы все, что было в ее силах. А много ли вообще могла сделать вчерашняя школьница суровой осенью 1941 года, когда немецко-фашистские войска рвались к Москве и остановить их не удавалось миллионам обученных военному делу мужчин? До войны за плечами у Зои не было прыжков с парашютом, снайперской или медицинской подготовки. В мирное время она собиралась поступать в Литературный институт, но, когда объявили призыв добровольцев в диверсионную школу, она, как и тысячи других молодых москвичей, пришла на сборный пункт. Ей двигала лишь одна цель – спасти Родину.

Когда в ноябре 1941 года ударили необычайно сильные морозы, Ставка ВГК издала приказ №0428, который предписывал уничтожать жилые дома в немецком тылу и тем самым выгнать немцев на мороз. Уже на следующий день диверсионные отрядов из добровольцев получили задание перейти линию фронта. Эти отряды были вооружены только пистолетами и бутылками с зажигательной смесью.
Стань же нашей любимицей,
символом правды и силы,
чтоб была наша верность,
как гибель твоя, высока.
Мимо твоей занесенной
снегами могилы
– на запад, на запад! –
идут, присягая, войска.

Маргарита Алигер, «Зоя». 1942 г.

В тылу врага отряд, в котором находилась Зоя, попал в засаду, вместе с ней остались лишь двое сослуживцев. Ночью 27 ноября они смогли поджечь 3 дома в Петрищево, но из-за поднятой тревоги не удалось воссоединиться. Зоя снова дождалась темноты и вернулась в деревню, где была схвачена при попытке поджечь сарай. Всю ночь немцы допрашивали ее и зверски пытали. Она не сказала ничего. Палачи даже не смогли добиться от нее ее настоящего имени.

Когда утром истерзанную Зою привели на казнь, согнанные немцами жители деревни отводили глаза не в силах сдержать слез. Гробовую тишину нарушила Зоя – она уже с петлей на шее грозила захватчикам и воодушевляла русских людей. Так о ней после освобождения деревни рассказали военному корреспонденту Лидову, а он – всей стране.

Безжалостно сгубив жизнь совсем еще юной девушки, гитлеровцы восстановили против себя всю ярость народного гнева. К бойцам с призывом о мести теперь взывал образ Зои Космодемьянской. Под Москвой у ее могилы действительно присягали войска. С ее именем на устах били они врага под Сталинградом, Ржевом, на Курской дуге...

Ее жертва не стала напрасной, ее подвиг воспламенил миллионы сердец, ее образ стал знаменем, с которым наши войска дошли до Берлина.

 

Полезные ссылки

Карта проезда

 

Контактная информация

Адрес: 652421, Кемеровская область, г. Березовский, улица Черняховского, 8А

Тел, факс: 8 (38445) 3-20-55

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.