«Давным-давно окончен бой…»


В посёлке Барзас живёт 87-летний ветеран Великой Отечественной войны Алексей Фёдорович Халдов. Несмотря на возраст, старые раны и болезни, он не потерял интерес к жизни. Большой поддержкой для ветерана является его дружная семья. В преддверии Дня Победы Алексей Фёдорович рассказал о своих фронтовых буднях.

В октябре 1941 г. он был призван в Красную Армию. Закончил авиашколу в г. Кургане. Получил специальность авиамеханика и звание сержант. Но данный вид самолётов был снят с вооружения и Алексей был направлен в учебный танковый полк в г. Нижний Тагил. Там получил специальность – башенный стрелок (башнёр). В июле 1942 г. в Мытищах (под Москвой) была сформирована 16-я танковая бригада. С завода были получены новые танки Т-34. В составе этой танковой бригады Алексей был отправлен на фронт. С 24 июля 1942 г. он участвовал в боях под г. Курском. Танк Т-34, в котором он был башнёром, подбили немцы. Была повреждена правая передача. Двигаться дальше танк уже не мог. Над подбитыми танками летали немецкие самолёты, пытаясь добить. Алексей стрелял из танка по пикирующему немецкому самолёту шрапнельными снарядами. Потом пришлось пересесть в другой танк, у которого снарядом была обрублена пушка, но он был на ходу. При пересадке танкистов немецкий самолёт, пролетая низко над землёй, продолжал обстреливать их смертоносными очередями. Алексей не успел забраться в танк, когда самолёт снова снизился и обстрелял танк. Алексей укрылся за танковой башней.

Этот бой под Курском был неудачным для наших войск. Чтобы не попасть в окружение, наши части отступали от Курска на восток – к Воронежу.

Весной 1943 г. Алексей воевал в батальоне малых танков Т-60. Экипаж 2 человека. Алексей был командиром экипажа. На Т-60 участвовал в боях под Харьковом. Здесь весной 1943 г. шли ожесточённые бои. В Харькове немцы хотели взять реванш за неудачу под Сталинградом. Но это им не удалось.

После малярии, которой Алексей переболел летом 1943 г. он был направлен в пехоту, в 243-ю стрелковую дивизию. Пехотинцу часто приходится окапываться. По словам Алексея Фёдоровича, шанцевый инструмент (лопатка) необходим пехотинцу как винтовка, это его спасение. Если не было времени вырыть окопы, то каждый солдат копал себе ячейку, т. е. ямку, в которой можно было укрыться.

 

- 2 –

 

В сентябре 1943 г. 243-я стрелковая дивизия участвовала в освобождении от фашистских захватчиков Краматорска, Сталино и других городов Донбасса. Алексей Фёдорович рассказал, что 14 сентября 1943 г. во время ночного перехода, когда уже начало светать, внезапно оказались в расположении немцев. Чтобы не попасть в окружение, стали отходить. Было это на кукурузном поле. Алексея Халдова и солдата-пулемётчика Чернозатонского с пулемётом Дегтярёва оставили на этом поле прикрывать отход наших солдат. Фашисты повременили двигаться им вслед. Когда наша часть отошла на более выгодные позиции, Алексей и его товарищ тоже начали отходить. Немцы заметили их и стали обстреливать из пулемёта. Оба были ранены одной очередью. Поползли к своим. Алексей почуствовал, что у него отнялись ноги. Подумал: «Сейчас немцы добьют». После кукурузного поля было картофельное. Когда полз между рядками неубранной картошки, рядом с ним опять прошла пулемётная очередь. Всё же смог отползти в безопасное место. Дополз до яблони, по ней встал и уже пошёл. Так добрался до своих. Потом они вместе с Чернозатонским лежали в госпитале. После лечения Алексей был направлен в 50-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

В начале декабря 1943 г. Алексей участвовал в боях под Днепропетровском. Эти бои были частью битвы за Днепр. 5 декабря по понтонному мосту переправились через р. Днепр. Ночью были в резерве на небольшом холме (высоте). Внизу шёл бой – шум, выстрелы, крики. Затем ввели в бой и их подразделение. Алексей был тогда помошником командира взвода. Спустились к подножию холма, заняли ячейки, которые были вырыты солдатами до них. Кругом лежали наши убитые солдаты. Алексей заметил в стороне за кустами три немецких танка, их называли «тиграми», и понял, что танки их обойдут и будут давить ячейки. Он предупредил бойцов, чтобы в случае обхода танками отходили к своим, и т. к. связь ещё не была установлена, сам побежал к комбату доложить обстановку. Нашёл комбата, тот вызвал помощь. Пришла самоходная артеллерийская установка, которая открыла огонь по «тиграм». Позже Алексей видел её уже обгоревшую.

Во время этого боя один солдат, видя, что танки обошли наши позиции и начали давить ячейки, вступил в противоборство с «тигром». Были сумерки, белел снег. Солдат разделся, остался в белых кальсонах и белой нижней рубашке, чтобы быть незаметным на снегу. Затем

- 3 -

подбежал к последнему из трёх немецких танков, запрыгнул на него и бросил гранату в открытый люк. Так он подорвал грозного «тигра». И сам остался жив.

К утру готовились возобновить бой. Уже светало, когда пропала связь с соседним батальоном. Алексея отправили узнать обстановку. Нужно было пробежать некоторое расстояние по открытой местности, которую взяли под прицел немецкие снайперы. В этом месте от пули снайпера уже погиб один солдат. Но приказ нужно было выполнить. И Алексей побежал. Тут его настигла разрывная пуля снайпера – он был ранен в ногу. Лёжа на боку пополз обратно. Его снова ранило. Всё же Алексей ещё мог ползти. Затем к нему подползли санитары и на одеяле вытащили к своим окопам.

После этого тяжёлого ранения он 8 месяцев пролежал в госпитале и вышел оттуда инвалидом 2-й группы. За ратную службу Алексей Фёдорович Халдов награждён Орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейными медалями.

С 1953 г. Алексей Фёдорович живёт в посёлке Барзас. Работал в Барзасском леспромхозе плотником, мастером-строителем, инженером-строителем. Строил дома в п. Барзас – Космический переулок, Майский переулок, правая сторона улицы Октябрьской и другие. В деревне Успенка он строил не только жилые дома, но и баню. Деревня Благовещенка, Нижняя Суета, 38-й участок – всё это объекты строительства, где работал А. Ф. Халдов. За трудовые заслуги он награждён медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», почётными знаками и многочисленными грамотами.

Рассказывая о тяжёлых днях войны, Алексей Фёдорович вспоминает, что в то время настрой у всех был единый – наш народ победит. Так оно и случилось – завоевали Великую Победу в освободительной войне.

 

На фото: А. Ф. Халдов в 1944 г. после выписки из госпиталя.

А. Ф. Халдов в 1975 г.

 

 

Ольга Крылик

научный сотрудник

городского краеведческого музея