"Полвека для деревни"

Полвека для деревни

Старый Мариинский тракт возле Верхней КонюхтыВ окрестностях посёлка шахты «Берёзовская», на старом Мариинском тракте в первой половине 20 века была деревня Верхняя Конюхта. Чтобы найти это место сейчас, нужно свернуть от обогатительной фабрики «Северная» к Мариинскому шоссе, доехать до пересечения с этой дорогой. Рядом с новым шоссе находится старый Мариинский тракт. И по нему в сторону деревни Дмитриевки пройти 3,5 – 4 км. Так Вы окажетесь на месте исчезнувшей деревни Верхняя Конюхта.

Первые жители

По архивным данным эта деревня была образована в 1906 году и называлась тогда - посёлок Верхне – Конюхтинский. Дома стояли по обе стороны Мариинского тракта. Деревню и тракт пересекала чистая речка Конюхтинка, откуда жители брали воду для питья и для хозяйственных нужд. Жили своим хозяйством: выращивали зерновые, овощи, разводили коров, свиней, кур, пчёл. По данным 1917 года, в деревне было 26 дворов, в которых проживали 146 человек. Были они православными и посещали молитвенный дом в деревне Дмитриевка (приход  во имя святителя Николая Чудотворца), который находился в 6 км от  деревни. Там они крестили детей, отпевали умерших, венчались, о чём свидетельствуют записи в Метрических книгах, которые хранятся в областном архиве г. Кемерово. Сохранились записи за 1913 – 1916 годы. В это время в д. Верхняя Конюхта жили: Булдаковы, Гычковы, Даниловы, Дятловы, Желновы, Ивановы, Кошельченко, Каташинские, Малик, Марковы, Мышкины, Нестеровы, Поддубные, Поздеевы, Поповы, Петровы, Путятовы, Соболевы, Сырчины, Селезнёвы, Трефиловы, Трофимовы. В 1913 – 1916 годах в деревне рождалось 6 – 10 детей в год. Записи об умерших в разные годы очень разные. В 1914 - м в  деревне никто не умер. А в 1916 году 16 умерших, все они – дети до 5 лет. Видимо, было какое – то инфекционное заболевание.

В эти же годы заключалось по два брака в год, исключая 1916 – й, в котором ни одного венчания. Возраст вступающих в брак 18 – 21 год.

По переписи 1926 года в Верхней Конюхте жил 71 человек.

Колхоз «Большевик»

Здесь была деревня Верхняя Конюхта и поля колхоза «Большевик»О дальнейшей истории деревни рассказала её бывшая жительница Мария Ивановна Пожидаева. Её мама, Меланья Савельевна Кожемяцкая, приехала в 1933 году из деревни Костобобровка Черниговской области в деревню Костобобровка, которая находилась в районе современного посёлка шахты «Берёзовская». Переселенцы из Черниговской области назвали новую деревню в память о своей родной деревне. Поселилась Меланья Савельевна у своего крёстного отца Супроненко. Знакомые жили в деревне Верхняя Конюхта, там и познакомилась со своим будущим мужем Рубан Иваном Исааковичем. Молодые поженились, жили в Верхней Конюхте.

В 1935 году у них родилась Мария Ивановна, через 5 лет ещё одна дочь. Родители работали в колхозе «Большевик», в который входили две деревни – Верхняя Конюхта и Кемеровка. Колхоз выращивал рожь, овёс, пшеницу, лён, картофель. В Верхней Конюхте были: зерносушилка, конный двор, скотный двор, склад для зерна, кузница, лесопилка возле кузницы (брёвна распиливали вручную). В деревне была начальная школа в отдельном доме, учитель – мужчина.

25 июля 1941 года, через месяц после начала Великой Отечественной войны, в Верхнюю Конюхту приехала повозка – забрать мужчин на фронт. Мария Ивановна помнит, как прощался с семьёй отец: обнял своих маленьких дочерей, сказал, чтобы слушались маму, что уезжает ненадолго и скоро вернётся.

Рубан Иван Исаакович, 1941 г.Воевал Иван Исаакович Рубан в 112 стрелковом батальоне (33 – я армия). В бою был ранен осколком снаряда в живот и умер 11 сентября 1942 года в походно – полевом госпитале № 697. Похоронен возле деревни Ореховая Износковского района Смоленской области.

Последние жители

Мария Ивановна вспоминает, что после войны в Верхней Конюхте было 18 домов. В это время в деревне жили: Гавриловы, Калук, Корниенко, Лоскутовы, Перфильевы, Протченко, Рубан, Шудины и Шкляр. Председателем колхоза «Большевик» был Калук Павел Макарович. Подростки помогали колхозу на прополке и других работах.

Сельский совет и медицинский пункт находились в д. Дмитриевка. Клуба не было, молодёжь собиралась на добротном мосту через речку Конюхтинку – пели песни под гармошку, плясали.

Мария Ивановна жила в Верхней Конюхте  до 1951 года, до устройства на работу на шахту «Южная». Жители уезжали из деревни. Некоторые перевозили свои дома на новое место. Последней из деревни Верхняя Конюхта уехала мама Марии Ивановны - Меланья Савельевна Рубан,  в 1956 году. Она переехала в посёлок шахты «Берёзовская».

Сейчас там, где была деревня Верхняя Конюхта, ничего не осталось от жилых домов и хозяйственных построек. Кладбища тоже нет, частично оно находится под новымОзерцо возле Верхней Конюхты Мариинским шоссе. Во времястроительства дороги часть могил родственники перенесли в другие места. Речка Конюхтинка пересохла, а возле старого Мариинского тракта образовалось маленькое озерцо. Ничто не напоминает о том, что здесь полвека жила деревня.

А место там красивое, не зря его выбрали первые поселенцы более 100 лет тому назад.

 

Ольга Крылик, главный хранитель

МБУК "Городской музей имени В. Н. Плотникова".