1 февраля 2018 года в МБУК «Городской музей имени В.Н. Плотникова» г. Берёзовский состоялся музейный урок для старшеклассников: «Время надежды и подвига», посвящённый истории освоения Кузбасса.

Начало 20-века. Правительству Российской Империи стало известно о гигантских запасах угля в Сибири. В Кузбассе угля столько, сколько у Англии и Германии вместе взятых. Кузбасс может и должен стать главной энергетической базой страны. Но Россия погружается в войны и революции. В это время в Кемерово с Америки и Европы съезжаются искатели Нового мира, с надеждой построить мировое братство. И уже вскоре обычное сибирское село превращается в индустриальный центр Западной Сибири.

За годы существования АИК (1921 – 1926г.г.) – величайшего социального эксперимента в мире – город Кемерово принял более 700 иностранных рабочих и специалистов. Здесь были американцы, немцы, югославы, голландцы, финны, всего около 30-ти национальностей.

Сейчас в Кемерово сохранился комплекс сооружений АИК – остатки канатной дороги, пристани, здание школы, около 30 жилых зданий (дома – колбасы). И главное реальное наследство – Гигант кузбасской индустрии ОАО «Кокс» (бывший Коксохимзавод).

Школьники познакомились с редкими кадрами кинохроники тех лет, узнали много интересных фактов из жизни колонистов, и почему идея всеобщего братства оказалась утопической. Шесть лет существования АИК - не так много в почти столетней истории города. Благодаря АИК, маленький сибирский городок, отмеченный даже не на всех картах, стал известен всему миру. И именно это время предопределило судьбу города на многие годы вперёд.