Окаменевшее прошлое из речки Барзас

Окаменевшее прошлое из речки Барзас.

В декабре прошлого года городскому музею имени В. Н. Плотникова была подарена крупная партия окаменелых останков древних морских животных – сразу 59 штук. Такие предметы в наш музей отдают редко, а уж такое количество – впервые.

Сопутствующие находки.

Даритель этой коллекции – Галина Насибулловна Быкова. Находки окаменелостей связаны с её увлечением корнепластикой. В поисках корней - похожих на животных, птиц, сказочных персонажей она и нашла эти свидетельства древней жизни. Окаменелости находились на берегу речки Барзас. В течение нескольких лет Галина собирала древние камни. А потом решила отдать их в музей, понимая, что они могут рассказать о далёком прошлом нашего края.

Вес камней: от нескольких граммов до нескольких килограммов. В основном, небольшие камни серого, реже светло-коричневого цвета.

Поступившие древности мы свозили на консультацию в областной краеведческий музей г. Кемерово, где старший научный сотрудник отдела природы Алексей Владимирович Баранов с интересом осмотрел их,  уточнил  названия животных, определил их примерный возраст. Сами же камни оказались известняком и песчаником, которые сохранили в себе картину древней жизни.

У нас были море и тропики.

Реконструкция дна мелководного моря в нашей местности. Кораллы и морские лилии.Окаменевшие морские животные оказались в основном возраста 350 – 410 миллионов лет. В это время на нашей планете был девонский период палеозойской эры. Материки ещё формировались и находились преимущественно в южном полушарии. Жизнь выходила из моря на сушу – вдоль берегов появлялись наземные растения и  земноводные животные.

В ту далёкую эпоху территория нашего города была дном моря, точнее прибрежным мелководьем, что подтверждается большим количеством окаменевших кораллов. Берег находился на север и северо – восток от нас.  Климат в то время здесь был тропический, влажный со среднегодовой температурой 28 – 31 градус по Цельсию. На дне мелководного прибрежья обитали в основном коралловые полипы, морские лилии, плеченогие моллюски, мшанки. Именно их окаменелые останки находят у нас по берегам таёжных рек. Они и пополнили фонды нашего музея.

Ругоза и другие кораллы.

На камнях хорошо различимы веточки, сросшиеся трубочки, «пчелиные соты», кубки – это древние кораллы. Вернее, их наружный известковый скелет. В нёмКоралл Ругоза. жили коралловые полипы – кишечнополостные морские животные, имевшие щупальца, которыми они добывали себе пищу – личинок, мелкие водоросли, мелких животных. Коралловые полипы жили колониями (помногу), либо по одному, прикрепляясь к морскому дну. В поступивших в музей окаменелостях большинство - колониальные кораллы, почти все - подкласса табулятов.  Средний диаметр этого морского животного был 5 мм, длина до 2 см. У него было шесть щупалец. Коралловый куст табулятов.У кораллового полипа был известковый наружный скелет – трубочка, в которой он жил. Сросшиеся трубочки составляли коралловый куст   диаметром в среднем 30 см. Табулятам нужно было относительно ровное дно, чтобы закрепиться и основать колонию. Кораллы, похожие на окаменевшие пчелиные соты тоже относятся к табулятам. Теперь это уже вымерший подкласс коралловых полипов.

В поступившей коллекции  есть хорошо сохранившиеся экземпляры одиночного коралла Ругоза. Его наружный скелет похож на рог или искривлённый конус длиной 7 см.  Тело Ругозы имело четыре щупальца. Это морское животное  обладало  повышенными требованиями к температуре и прозрачности воды.  Ругозы, прирастали к подводным предметам или свободно лежали на дне.  Ругозы также - вымершие коралловые полипы.

Морские лилии, брахиоподы, мшанки.

Каменные «пуговицы» или «монетки» с отверстием внутри, иногда собранные в столбики, являются фрагментами стеблей морской лилии (криноидеи). Это были донные животные, прираставшие к грунту. Морские лилии имели стебель из круглыхЧасти стебля морской лилии. известковых члеников диаметром до 2 см, высотой до одного метра. На вершине стебля располагалась чашечка, в ней  рот, а по краям  пять лучей – щупалец. Как и коралловые полипы, морские лилии вели сидячий образ жизни. Миллионы лет назад они жили на мелководье, а в настоящее время предпочитают морские глубины.

Древние люди приписывали окаменевшим фрагментам стеблей морской лилии сверхъестественные силы, потому что не понимали, как в центре этих камней могло появиться отверстие.

Окаменелые ракушки – так чаще всего называют брахиопод (плеченогих моллюсков). У этих морских животных были две неодинаковые известковые створки, внутри которых находилось тело моллюска.  Створки приоткрывались, чтобы пропустить через себя морскую воду с питательными веществами. Размеры раковин у некоторых видов достигали 40 см. Брахиопода прикреплялась ко дну с помощью «ножки», вела «сидячий» образ жизни. Девонский период был расцветом для этих животных. В настоящее время брахиопод очень мало, и живут они в основном на большой глубине.

Мшанки.

Они использовали их как амулеты, приносящие удачу.

 

Иногда в окаменелостях мы видим что – то похожее на мелкую сетку. Это мшанки – сидячие колониальные морские животные, которые также жили в прибрежном мелководье, в чистой, нормально солёной воде. Размеры отдельных особей не превышали 3 мм. Мшанки имели известковый скелет – ячейку.  Стелющиеся колонии мшанок могли занимать более одного метра, прикреплялись к камням, водорослям, раковинам.

Колонии мшанок были похожи на моховый покров. Некоторые виды мшанок живут в морях до сих пор.

Как образовались окаменелости?

Древние морские животные, умирая, погружались в ил морского дна. Твёрдые части известкового скелета – панцири, раковины, стебли морской лилии - были менее подвержены разложению, чем мягкие части тела. Они не сгнивали, а пропитывались солью моря, покрывались слоями водных отложений. Слои чередовались, их становилось всё больше, возрастала их тяжесть. Кроме того, на них давила вода, действовало тепло, происходили химические процессы. Вся эта масса спрессовывалась и превращалась в камень – известняк или песчаник.

Брахиопода

Благодаря окаменелостям, найденным в ближайших речках и на каменных карьерах, мы можем представить, какие морские животные жили здесь миллионы лет назад в прибрежном мелководье древнего моря.

Часть коллекции окаменелых морских животных выставлена в зале краеведения нашего музея.

 

 

 

 

 

 

Ольга Крылик,

гл. хранитель гор. музея имени В. Н. Плотникова