"Три дня на Урале"

 

С 23 по 25 сентября 2015 г. по инициативе губернатора А. Г. Тулеева состоялась экскурсионно – познавательная поездка группы кузбасских учителей истории и музейных сотрудников на Урал.

Чартерным рейсом прилетели в Екатеринбург. Там нас встретили и разместили на базе отдыха «Селен», которая находится в лесу (22 км от Екатеринбурга). Поездка для нас была бесплатной. За три дня мы посмотрели и узнали много интересного.

Золотой слиток в руках

Золотой слиток без клейма весом 12 кг изготовили на наших     глазах.В первый день пребывания мы посетили Технический Университет и несколько производственных цехов Уральской горно – металлургической компании в г. Верхняя Пышма. В химико – металлургическом цехе нам показали процесс изготовления золотого слитка весом 12 кг. Мы наблюдали его за стеклянной стеной.

Оборудование представляет собой плавильную печь, на которой в верхней части есть металлическая ёмкость. В ней нагревали золото. Когда этот драгоценный металл перешёл в жидкое состояние, плита с ёмкостью поднялась на 90 градусов, и золото медленно вылилось в форму (как для выпечки хлеба). Жидкое золото жёлто – оранжевого цвета. Оно как бы светится изнутри. Это потрясающая минута, когда сверкающее золото льётся в форму. От этого зрелища испытываешь восторг.

Затем работник цеха направил на форму с золотом газовый факел. Это ускоряет кристаллизацию золота. Через несколько минут он щипцами вынул из формы слиток и погрузил его в чан с холодной водой. Ещё через несколько минут нам принесли этот золотой слиток, предложили потрогать его, подержать в руках. Он был ещё тёплый, светло – жёлтого цвета.

После этого мы посмотрели цех электролиза меди и цех КАТУР, где изготавливают медную проволоку.

Храм – на – Крови

На второй день мы поехали в Екатеринбург. В городе много красивых зданий: и современных, и старинных. Мы посетили два музея: краеведческий и царской семьи. Екатеринбург хранит память о семье последнего нашего императора Николая II. Именно здесь 17 июля 1918 года были убиты император, его жена и пятеро детей, двое из которых были несовершеннолетними. На месте их расстрела воздвигнут Храм – на Крови, один из крупнейших православных храмов России. Его высота 60 метров.

На ограде храма – очень большие чёрно – белые фотографии царских детей. Сразу становится их жаль. У входа в храм – скульптурная композиция «Царская семья». Фасад здания храма до 9

В храме два уровня – нижний и верхний. Заупокойный храм находится в нижнем уровне. В нём полумрак. Здесь есть символическая расстрельная комната с предметами из Ипатьевского дома, где была убита царская семья и их верные слуги. Я смотрела на иконы, освещаемые свечами и испытывала сожаление о расстреле царской семьи. метров в высоту покрыт бордовым гранитом. Это напоминает о пролитой здесь крови.

Храм – на – Крови, Екатеринбург.


 

Нам разрешили пройти на колокольню. Сначала поднялись на несколько этажей на лифте. Затем – по ступенькам вверх, как по спирали ещё на два этажа. И вот мы на самом верху. Стоим среди колоколов разных размеров (самый крупный весит 5 тонн). Город виден как на ладони, через него вьётся синяя лента реки Исеть. Очень красиво.

В храме продают мягкие игрушки, сшитые детьми – инвалидами. Купила кенгуру. Продавец сказал мне, что ребёнок, который сшил вместе со своей мамой эту игрушку, болен очень редким заболеванием. Он в Екатеринберге такой один.

В этот день мы ещё посетили спортивные дворцы г. Верхняя Пышма.

Ганина Яма

В лесу, в 17 км от Екатеринбурга, есть мужской монастырь Ганина Яма. На его территории находится шахта № 7 заброшенного железного рудника, в Храм святых Царственных Страстотерпцев в Ганиной Яме.

которую были сброшены тела членов царской семьи и их слуг, расстрелянных в Екатеринбурге. В этом месте тела были облиты известью, чтобы их нельзя было опознать. Около суток останки находились в этой шахте, затем были перевезены в другое место этого же леса и закопаны.

Сейчас об этой старой шахте напоминает большая яма, поросшая травой. Возле неё установлен Поклонный крест. Яма окружена деревянной смотровой дорожкой с навесом. На территории вокруг, среди расцвеченного осенью леса стоят семь бревенчатых православных храмов – по количеству убитых членов царской семьи. Между ними памятники: императору Николаю  II, императрице Александре Фёдоровне и скульптурная композиция «Царские дети». У подножий – живые цветы в корзинах. И вокруг растёт много цветов.

День выдался сухой и тёплый. Я ходила от одного храма к другому между деревьев и цветов, и ощущала какой – то особый покой этого печального места.

Боевая слава Урала

На третий день мы побывали в одном из крупшейших в России музеев военной техники – «Боевая слава Урала» (г. Верхняя Пышма). Он основан Уральской горно – металлургической компанией в 2006 году.

От обилия различной военной техники захватывает дух. Под открытым небом и в трёхэтажном выставочном центре выставлены более 250 единиц военной техники и более 100 ретро – автомобилей. Танки, пушки, «Катюши», истребители, бронеавтомобили, катера, тачанка, огнемёт, железнодорожная станция 1930-х годов…

Тяжёлый танк КВ – 2 образца 1940 г.Музейная военная техника выпуска до 1945 года найдена на полях сражений Великой Отечественной войны, т. е. она воевала. Эта боевая техника отреставрирована, несколько десятков экземпляров ещё на ходу. На боевых машинах видны отметины, дырки от попадания снарядов и мин противника. Они подкрашены красным цветом.

Военная техника выпуска после 1945 года – списана из воинских частей.

В выставочном центре кроме боевой техники показано стрелковое оружие, боевые награды, множество манекенов в военной форме разных времён.

Рядом с музеем находится мемориальный комплекс «Журавли» с вечным огнём в память о воинах завода «Уралэлектромедь», погибших на войне.

В музее мы посмотрели фильм Курская битва» в формате 3D, выполненный компьютерной графикой. Ощущался эффект присутствия. Временами было жутковато. Думалось – как же тяжело было участникам этой битвы и что пришлось пережить нашим солдатам и офицерам в годы Великой Отечественной войны.

На прощанье нам подарили великолепные книги об экспонатах музея.

В тот же день мы вернулись домой, в Кузбасс, полные замечательных впечатлений.

Ольга Крылик,

гл. хранитель гор. музея

имени В. Н. Плотникова

г. Берёзовский