Война и мир Одиночного

Война и мир  Одиночного

В районе детских оздоровительных лагерей «Орлёнок» и «Ласточка» в первой половине двадцатого века был посёлок Одиночный.

Начало посёлка.

В сказочно красивой Барзасской тайге, на берегу чистого ручья  Перебой в 1912 году появился небольшой посёлок Одиночный. Основали его переселенцы из Вятской губернии – русские и удмурты (финно – угорский православный народ). Приехали они в здешние места по Столыпинской аграрной реформе. По ней малоземельных крестьян наделяли землёй в Сибири и на Дальнем Востоке.

Фёдор Кудреватых. 1951 г.

Переселенцы, которые получили участки в тайге, вынуждены были расчищать их от леса. Это было неимоверно тяжело. Но всё же люди в Одиночном остались, обустроились. Тайга подкармливала – грибы, ягоды, шишки, охота на зверя. А в ручье Перебой водилась рыба – хариус, щука, налим. На этом же ручье построили мельницу.

Посёлок Одиночный относился к приходу Николаевской православной церкви, молитвенный дом которой находился в Дмитриевке, приблизительно в 8 км от Одиночного. Туда ходили крестить детей, венчаться и на праздничные богослужения. Именно из церковных документов известно, что в 1915 году в Одиночном было 6 домов, в которых проживало 30 человек. А уже через два года, в 1917 году, в этом посёлке было 27 домов и 160 жителей.

Одними из первых приехали в Одиночный семьи Кудреватых и Комаровых. Прибыли они из той части Вятской губернии, которая впоследствии стала Кировской областью. Фёдор Фарофонтович Кудреватых  родился в 1880 году. Имел образование четыре класса церковно – приходской школы. Приехав на новое местожительство, построил два дома – зимний и летний, один из них стоял там, где сейчас столовая детского лагеря «Орлёнок». Фёдор Фарофонтович ездил на лошадях в Томск за товаром, имел торговую лавку в деревне Дмитриевка. Во время коллективизации и раскулачивания в конце 1920 – х годов лишился своих домов и имущества, полтора года провёл в ссылке в Томской области. По возвращении поселился в соседней деревне Сергиевке, вступил в колхоз. Со временем построил дом. Его внучка – Нина Евдокимовна Чаусова вспоминает, что дед был мастер на все руки. Изготавливал телеги, сани и другой, необходимый на селе инвентарь. У него и его жены Устиньи Анкудиновны было шестеро детей: пять дочерей и один сын – Григорий, 1923 года рождения (погиб на фронте Великой Отечественной войны в 1943 году в боях на Курской дуге).

Огонь в декабре.

Не минуло Одиночный лихое время гражданской войны, так как посёлок находился на одной из двух основных дорог Барзасской тайги, по которым отступали на восток части белых армий Колчака в декабре 1919 года. Дорога вела от станции Тайга через Арсентьевку, Нижний Барзас, далее на Одиночный и Дмитриевку, в которой произошло накопление белых войск и беженцев.  Поскольку белых преследовала 35 дивизия 5 – й Красной армии, то были приняты меры к обороне. Для охраны Дмитриевки белые выставили заслоны на дорогах, в том числе у посёлка Одиночный. Здесь 25 декабря 1919 года произошёл бой между 308 – м полком красных и белогвардейцами. Рельеф местности посёлка Одиночного (косогор) был удобен для задержания противника. На недолгое время здесь красных остановили. Затем белые отступили в Сергиевку, где тоже произошёл бой. Погибших похоронили местные жители. А уцелевшие белогвардейцы отступили в д. Дмитриевку.

Колхоз «Трудовик».

Семья Сунцовых приехала в посёлок Одиночный в 1919 году из той части Вятской губернии, которая впоследствии стала Удмуртией. По воспоминаниям Никандра Семёновича Сунцова, который родился в Одиночном в 1929 году и жил там до 1947 года, посёлок располагался в двух местах: по берегу ручья Перебой и вдоль речкиСемён Сунцов. Июль 1941 г. Калиновка.

По статистическим данным в 1931 году в Одиночном было 28 дворов, в которых проживало 103 жителя.

В первой половине 1930 – х годов на базе двух посёлков – Одиночного и Сергиевки был основан колхоз «Трудовик». Одним из первых председателей колхоза был Дмитрий Кульков. А перед войной и после неё – Алексей Шаталов. Колхоз выращивал пшеницу, рожь, овёс, ячмень, картофель. В Сергиевке находились колхозные: конный двор, скотоферма, пасека, а также контора колхоза, начальная школа и кузница. Почти все жители этих двух посёлков вступили в колхоз. Зарплату, в привычном смысле этого слова, колхозникам не платили. С ними рассчитывались один раз в год после сбора урожая и расчёта колхоза с государством. Платили зерном и деньгами. В течение года авансом выдавали мясо, мёд. Всё же без своего подсобного хозяйства колхозникам было бы трудно. Поэтому им выделяли земельные участки по 50 соток. В своём личном хозяйстве колхозники имели коров, овец, свиней, кур, лошадей.

Когда началась Великая Отечественная война, многие мужчины Одиночного ушли на фронт. В колхозе их заменили подростки, в том числе и Никандр Сунцов. Его отец, Семён Егорович Сунцов, 1905 года рождения, ушёл на войну 29 июня 1941 года. Он пропал без вести в декабре 1941 года в Смоленской области. Ушли на фронт и два брата отца. Иван Егорович Сунцов погиб  в марте 1942 года в Крыму, во время газовой атаки, ему было 24 года. А второй брат – Василий Егорович Сунцов ушёл на фронт в 1942 году в неполных 18 лет. Дослужился до старшего разведчика истребительно – противотанкового артиллерийского полка. Награждён медалью «За отвагу» и орденом Славы 3 – й степени. После войны уехал жить в ГРП.

Посёлок опустел.

Через несколько лет после войны несколько колхозов Дмитриевского сельсовета объединили в один колхоз имени Маленкова. В него вошёл и колхоз «Трудовик».

С 1930 – х годов численность жителей посёлка Одиночного неуклонно уменьшалась. Часть мужчин погибла на фронте. Молодёжь уезжала учиться в ремесленные училища и другие учебные заведения, а после учёбы, как правило, не возвращалась. В посёлке Одиночном никогда не было школы, клуба, магазина, медицинского пункта, а также электричества. Обходились и без моста через речку Барзас. Летом переходили пешком или на лошади вброд, или переплавлялись на лодке. К концу 1940 – х годов в посёлке осталось 7 домов.

С 1936 года посёлок Одиночный входил в состав Барзасского района. После его упразднения в 1956 году Одиночный вошёл в состав Кемеровского района.

Посёлок постепенно пустел. Поэтому 13 декабря 1968 года он был упразднён и исключен из учётных данных. К этому времени в нём осталась лишь большая семья Леконцевых.

Последние жители Одиночного.

Семья Леконцевых родом из Удмуртии. Иван Терентьевич и Домна Егоровна приехали в Одиночный в 1937 году вместе со своими родителями. Ивану было 23 года, Домне 22 года. В 1939 году Иван Терентьевич ушёл на финскую войну. Потом воевал в Великую Отечественную на Ленинградском фронте. Был сапёром. В сентябре 1941 года, выполняя боевое задание по подрыву вражеского ДЗОТа, был тяжело ранен. В результате почти ослеп и перенёс частичную ампутацию рук. За подрыв ДЗОТа награждён орденом Красного Знамени. В 1942 году вернулся в Одиночный инвалидом 1 – й группы. Брат Ивана – Василий Терентьевич Леконцев, ушедший на фронт также из Одиночного, погиб в бою в июле 1942 года. Он был танкистом.

Семья Ивана Леконцева была многодетной (пятеро детей). Их дом стоял на том месте, где сейчас дом охраны детского лагеря «Ласточка». Иван Терентьевич, не имея кистей рук, всё же играл на гармошке. Его сыновья Николай и Владимир – играли на баяне. Очень хорошо пели. Николай Иванович Леконцев ещё несколько лет назад, несмотря на преклонный возраст, был участником вокального ансамбля «Родные напевы» ДК Шахтёров.

Леконцевы были последними жителями Одиночного, но расставаться с посёлком не спешили. Жизнь в красивом месте тайги на берегу ручья Перебой, где летом аромат цветущих трав, а зимой – сказочный пейзаж тайги… Прощаться со всем этим было нелегко.

В начале 1970 – х годов в районе бывшего посёлка Одиночный были построены два пионерских лагеря – «Орлёнок» и «Ласточка». На ручье Перебой, на территории лагеря «Орлёнок», был создан пруд. Пионеры катались по нему на катамаранах. Домна Егоровна Леконцева работала  сторожем детских лагерей. В то время пожилые супруги уже жили вдвоём. Когда умер Иван Терентьевич, его вдова переехала в г. Берёзовский. Опустевший дом вскоре сгорел.

Одиночный теперь – исчезнувший посёлок. Но эта территория оказалась притягательной. Теперь там летом отдыхают дети. А совсем рядом – самый популярный в городе пляж - на речке Барзас, возле моста.

Ольга Крылик, гл. хранитель

гор. музея им. В. Н. Плотникова

На фото: Фёдор Кудреватых. 1951 г.

Семён  Сунцов. Июль 1941 г.

Предметы, найденные на месте бывшего посёлка Одиночного: лучинодержатель, острога, багор.