"Там из свинца дожди"

Там из свинца дожди…

Около 130 берёзовцев принимали участие в афганской войне 1979 – 1989 г. г.  Некоторые из них были призваны КемеровскимРоман после Афганистана, 1989г.и военкоматами – по месту учёбы. Как, например, Роман Анатольевич Зенин.

Крепкий парень

Роман родился в 1969 году в г. Берёзовском. В детстве увлекался лыжными гонками, семь лет занимался у тренера Владислава Николаевича Гирсова. У Романа второй взрослый разряд по лыжным гонкам.

В 1986 г. окончил школу № 17 и поступил в Кемеровский горный техникум. Жил в общежитии. Не проучившись и года, в апреле 1987 г. был призван в армию, т. к. в марте ему исполнилось 18 лет.

Парень он был крепкий, выносливый, поэтому определили его служить в Афганистан, а перед этим направили в учебную часть на юг Советского Союза в город Термез – на границе с Афганистаном. Там он прошёл курс молодого бойца, а затем трёхмесячные курсы в центре горной подготовки «Шерабад», после чего был направлен в Афганистан, где служил полтора года – до полного вывода советских войск.

Роман часто писал оптимистичные письма своим родителям. Он был у них один, так что надо было родителей успокаивать, помогать им его ждать. Письма Романа родители сохранили и часть из них разрешили откопировать для нашего музея.

В центре горной подготовки

В учебке Роман был в гвардейской Новобугской краснознамённой мотострелковой части. Оттуда он писал: «У нас здесь очень жарко. Уже несколько раз выезжали на полигон. Здесь много сибиряков, все сильно соскучились по тайге, по речкам, по свежему воздуху. Здесь пыль стоит столбом».

«Я не писал так долго потому что мы  ездили на неделю в центр горной подготовки, а там целый день только с горы, да в гору, совсем не было свободного времени… Жару я переношу нормально, правда, жарковато, но ничего.

В Шерабаде (85 км к северу от Термеза), в горах, мы стреляли из всякого оружия и бросали гранаты. Из гранатомёта три раза отстрелялся на «отлично», также с автомата, чуть похуже идёт с пулемёта».

После курса молодого бойца, начались трёхмесячные курсы в центре горной подготовки. «Шлю вам привет жаркий, горячий, потому что другого здесь быть и не может. Здесь всё также – те же горы, та же пыль, и то же солнце. Я сильно загорел, таким вы меня ещё никогда не видели».

«Учёба у нас проходит в сжатые сроки, поэтому программа сложная, нагруженная. Иногда приходится и ночью выходить на стрельбы». Под жарким солнцем Шерабада. 1987 г.

«Жизнь у нас здесь даже можно назвать весёлой – в свободное время. У нас есть Коля из Одессы, так он ловко играет на баяне и поёт. Так что, как у нас свободная минута, так мы с музыкой».

«С утра до обеда бегаешь по горам, после обеда свободное время, чистка оружия и опять занятия до ужина».

«Один день – тактика: бегаем по горам, ползаем по ущельям. Второй день – палим из гранатомёта».

В центре горной подготовки «Шерабад» условия, приближенные к афганским. Солдат там учили воевать в горных условиях, «брать высоту», бегать с грузом 40 кг на спине, учили выживать и следовать принципу: «Сам погибай, а товарища выручай».

В августе 1987 г. закончилась у Романа учёба в этом центре. Сразу после этого он был переведён в Афганистан, где шла война.

«Магистраль»

«Попал я в Ташкурганский мотострелковый полк, в пулемётно – гранатомётный взвод. Сейчас буду стрелять из более мощного гранатомёта. Здесь может немного жарче, чем в Термезе, правда, ветер здесь сильней. Природа в этих местах непривлекательная, растительность скудная. Живём в горно – пустынной местности».

Новое пополнение не сразу вступило в бой. «Наша рота ушла на операцию, остались только мы, молодые». Но настал и их черёд – почти через два месяца после прибытия.

В военном билете Романа Зенина записано, что он принимал участие в боевых действиях с 10 октября 1987 г. по 13 февраля 1989 г., т. е. в его жизни был один год и четыре месяца войны.

«Письма ваши получил на выезде по дороге в Кабул. Я уже и там побывал. Сопровождали мы из Кабула роту правительственной связи. Не успели приехать из Кабула, как сразу выезд на Шиберган. Я уже объехал полстраны».

«В последнем письме я написал, что писем от меня не будет долго, но и сам не знал, что напишу так нескоро. Операция была очень длительной».

В ноябре – декабре 1987 г. Роман участвовал в одной из самых крупномасштабных плановых общевойсковых операций афганской войны – «Магистраль». Проходила она в труднодоступном горном массиве Сулеймановы горы в провинциях Пактия и Хост, на протяжении 150 км. В ней принимали участие пять с половиной тысяч советских военнослужащих. Основные боевые действия развернулись вдоль магистрали Гардез – Хост. В результате этой операции были сорваны планы лидеров моджахедов по отторжению округа Хост от Афганистана и созданию на его территории автономного исламского государства. Была разгромлена крупная база моджахедов.

Дважды Роману пришлось встречать Новый Год в Афганистане. «Новый 1988 год мы справили неплохо. Но всё равно особого веселья не было. Нет такой обстановки, как дома. Погода в этот день была отвратительной. Поднялся ураганный ветер и пошёл дождь. У нас здесь зима ещё и не начиналась».

В разведроте

Вскоре Романа перевели в разведывательную роту. «Моим оружием также остался станковый гранатомёт». В военном билете Романа Зенина записана военно – учётная специальность: разведчик войсковой разведки.

Зенин Роман (в центре) с друзьями. Афганистан. 1988 г.Военные действия в Афганистане носили партизанский характер, плюс к этому – сложный рельеф местности. В этих условиях войсковая разведка играла большую роль при выполнении боевых задач. Разведроты в полках предназначались для поисковых действий, выявления и уничтожения противника. Укомплектовывались они наиболее выносливыми, сильными солдатами, обладающими выдержкой и хладнокровием. Разведывательные части составляли наиболее подготовленную и боеспособную силу советского контингента в афганской войне.

«В нашей роте два кузбассовца. Да и вообще у нас тут сплошная Сибирь: Новосибирск, Омск, Красноярский край. Рота крепкая. Самая лучшая в полку».

«Через несколько дней середина лета, оно в этом году идёт как никогда быстро. В полку мы за два месяца были только три дня, и то из – за того, что у нас кончились продукты».

15 мая 1988 г. начался вывод советских войск из Афганистана. Несмотря на то, что наши войска уходили, боевым столкновениям не было конца. Районы, которые покидали советские войска, тут же занимали моджахеды. Уходящие колонны были для них мишенью. Так что вывод войск стал особой операцией ограниченного контингента. Маршруты вывода войск были разделены на участки суточных переходов, их охраняли сторожевые заставы и армейская авиация.

«Мы уже две недели, как выехали из полка и теперь стоим на блоке, на заставах танкового батальона нашего полка».

«Сегодня 16 декабря 1988 г., осталось ровно 100 дней до моего приказа. У нас здесь всё готовится к выводу. Наверно, скоро уже рванём в Союз».

К 15 февраля 1989 г. закончился вывод наших войск. Роман вышел из Афганистана в числе последних наших солдат вместе с командующим ограниченным контингентом генерал – полковником Б. В. Громовым. За храбрость и мужество, проявленные на войне в Афганистане, рядовой Роман Зенин награждён медалью «За боевые заслуги».

Потом Роман ещё полтора месяца служил во Владимирской области. После демобилизации вернулся домой, перевёлся из горного в индустриально – педагогический техникум.

В 1990 году Роман погиб при несчастном случае.

В нашем музее, в зале военной истории выставлены фотографии и награды  Романа Зенина. Их передали нам пять лет назад его родители – Нина Ивановна и Анатолий Данилович Зенины.

К концу службы в Афганистане Роман написал: «Я не расстраиваюсь нисколечко, что попал служить именно сюда. Не каждый человек проходит такую школу. Многому я научился за это время».

Ольга Крылик,

главный хранитель городского

музея им. В. Н. Плотникова

На фото: Под жарким солнцем Шерабада. 1987 г.

Роман Зенин (в центре) с друзьями. Афганистан. 1988 г.

Роман Зенин после Афганистана. 1989 г.