Дмитриевка. Последнее сражение

 

 

Мир не знает, лишь ведают Силы,

Как сражался, где каждый утих…

В. Слукин.

Вот уже 90 лет жители Дмитриевки, расположенной недалеко от нашего города, находят на своих огородах гильзы, наполненные землёй, пули, патроны – свидетельства боя, ставшего одним из эпизодов Гражданской войны.

1917 год. Уже три года, как Россия втянута в Первую мировую войну. Непопулярная в народе война пагубно отразилась и на экономике страны. В этих условиях дважды за 1917 г. происходит смена власти: сначала от императора к Временному правительству, а затем к большевикам. Новую власть многие не поддержали. Общество раскололось надвое: кто за большевиков, и кто против них. С обеих сторон образовались армии: Красная – у большевиков, Белая – у их противников. Граждане одной страны несколько лет воевали друг против друга. Горел огонь Гражданской войны.

 

Тайга – ловушка.

 

К концу 1919 г. явственно обозначился успех Красной армии. Белые армии адмирала Колчака начали отступление из Омска на восток. И отступали так до Читы. Было это в ноябре 1919 г. – феврале 1920 г. и получило название Сибирский Ледяной поход.

В Щегловском уезде Томской губернии на пути отступления стеной встала тайга – труднопроходимая, заваленная валежником, глубокими сугробами, пересечённая оврагами. Нужно было пройти через неё 90 – 100 км. К середине декабря 1919 г. боеспособными были ещё две армии Колчака – 2-я и 3-я. Второй армии было предписано отступать вдоль Транссибирской магистрали через ст. Тайга к Мариинску. Третьей армии нужно было пройти непосредственно через тайгу по переселенческому тракту от Щегловска (ныне Кемерово) до Мариинска. Белых преследовала 5-я Красная армия.

Отступали с боями. В Щегловске были убиты сотни бойцов с обеих сторон, красными взяты в плен 1200 белогвардейцев. После Щегловска противоборствующие войска вели кровопролитные бои в деревнях Боровая, Кедровка, Латыши.

Отступающая Белая Армия состояла из колонн военных (верхом и пешие), обозов – в санях везли пулемёты, боеприпасы, больных тифом солдат (была эпидемия), раненых, семьи военных. Везли пушки на лошадях. Вместе с армией отступали многочисленные тыловые учреждения белых, беженцы со своим имуществом на санях. Тысячи людей подошли к тайге.

Мариинский тракт был узкой дорогой, слегка поднятой и окопанной канавами, допускал движение в две повозки.

В начале 20-х чисел декабря 1919 г. огромная колонна вошла в тайгу и двинулась к выходу из неё в район деревни Большая Златогорка. Примерно

- 2 –

посередине пути находилась деревня Дмитриевка, расположенная на берегу реки Барзас. На Дмитриевку была ещё одна дорога – от ст. Тайга. Когда возле станции стало неспокойно от действий красных, часть 2-й армии свернула с предназначенной для них дороги и устремилась в Дмитриевку, а затем в Златогорку, т. е. вышла на дорогу, предназначенную для 3-й армии. Получилось так, что в Дмитриевку отступающие шли по двум дорогам (и даже более), а выходили по одной. В Дмитриевке создалась главная пробка.

Движение шло медленно с частыми длительными остановками. Крики, ругань, бред тифозных больных, плач немногих здесь детей, измождённые голодные непоеные лошади еле везли сани. Ехали днём и ночью студёной зимней тайгой.

Ходом событий прикрытие отступающей 3-й армии белых выпало 7-й Уральской дивизии горных стрелков, Ижевскому конному полку и Кадровому полку Воткинской дивизии.  В Кедровке и Латышах арьергарду (прикрывающим частям) пришлось оставить больных тифом и раненых, бросить почти весь свой обоз и пересесть верхом на лошадей. Преследование белых вела 35-я дивизия 5-й Красной армии, точнее 307, 308, 310, и 311-й полки. В ночь на 24 декабря последние прикрывающие части втянулись в тайгу, и вся армия разместилась плотной массой в узком коридоре переселенческого тракта.

 

Бой в Дмитриевке.

 

Арьергард белых оставлял заслоны для задержки красных: у хутора Пограничного и в Сатанинском Логу. В этих местах произошли бои.

В это время улицы Дмитриевки, а также расчищенные от леса поля вокруг неё, были битком набиты людьми, лошадями, санями. Более суток нужно было ожидать, чтобы выйти из деревни для продолжения пути. Здесь, в Дмитриевке, были оставлены больные тифом и раненые 8-й Камской дивизии, с ними добровольно остались врач и сестра милосердия.

24 декабря тяжёлую задачу прикрытия отступающих несли Воткинский кадровый полк и Егерский батальон 7-й Уральской дивизии. Несмотря на удобства обороны на узких дорогах, истомлённые арьергарды, расстрелявшие свои патроны, отходили поспешнее, чем этого требовала обстановка, и нажимали на свои накопившиеся в лесу части.

Утром 25 декабря части Ижевской дивизии и 2-й Оренбургской казачьей бригады (Белая армия) вошли в Дмитриевку. С ними прибыл начальник Ижевской дивизии генерал Молчанов. Хаос в деревне к этому времени не уменьшился: все дворы, улицы и выход из деревни были завалены брошенным имуществом, санями, орудиями, пулемётами. Недалеко за Дмитриевкой движение затормозилось из-за большого скопления обозов. Закупорив дорогу, они обрекали на гибель всех. Два эскадрона ижевцев, посланные генералом Молчановым, сожгли две или три тысячи саней и уничтожили пробку.

Для задержки красных вновь были выставлены заслоны: в сторону пос. Одиночного, в д. Верхний Барзас и на летней дороге, идущей из Кедровки

- 3 –

в Дмитриевку. Во всех этих местах были бои.

Перед полуднем 25 декабря красные появились перед Дмитриевкой со стороны п. Одиночного. Первая их атака была отбита. После полудня нажим красных с этой стороны начал усиливаться, бой продолжался. Воткинский полк и Егерский батальон обороняли Дмитриевку, т. к. ещё не вся колонна отступавших в неё вошла. Многие жители деревни спасались в погребах. К вечеру 25 декабря арьергарды белых вошли в Дмитриевку. К этому времени все, кто мог покинули деревню, остались прикрывающие. Завязался бой между арьергардом белых и красными. Вечерняя темень помогла красноармейцам, они предприняли обходной маневр. Завязался рукопашный бой. Немногим белогвардейцам удалось выйти из этого боя на спасительную дорогу. Остальные либо погибли, либо сдались в плен. Бой 25 декабря длился примерно 7 часов. Утром 26-го жители Дмитриевки  увидели, что дорога и её окрестности завалены сотнями тел погибших солдат и офицеров. Не обошлось без жертв и среди местных жителей.

 

На Златогорку.

 

Отступление белых далее прикрывал 2-й Ижевский полк. 26 декабря до полудня красные не преследовали. Прикрывающий полк белых отошёл в пос. Юго-Александровский. Здесь же был командир Егерского батальона полковник Андерс, один из немногих офицеров, вышедших из боя в Дмитриевке. Полковник Ефимов А. Г. вспоминает, что «Андерс, потрясённый гибелью дивизии, с рыданиями бессвязно повторял рассказ о гибели уральских полков, кого-то обвинял в этой трагедии и грозил разоблачить каких-то виновников этой катастрофы».

В полдень 26-го выступили дальше. Красные возобновили преследование, и на дороге опять был бой. Вечером арьергард подошёл к п. Успенскому, расположенному на дне глубокого оврага. «Дым застилал овраг, и через дым светили огни многих сотен костров. Здесь было несколько тысяч человек. По крутой дороге спустились вниз, казалось – в преисподнюю», - вспоминает Ефимов. В ночь на 27-е из Успенского вышли все, кто ещё мог двигаться. Как и в Дмитриевке, здесь было брошено много саней, оставлена часть пушек. Ночью же в Успенское пришли красные. С небольшими боями белые отступали до дер. Б. Златогорка. Таёжный лес остался позади. Дальше двигаться было проще, узкая дорога больше не задерживала.

Переход через Барзасскую тайгу был для 3-й армии Колчака катастрофичен – большие людские потери, брошена почти вся артиллерия (до 70 орудий), брошено более 100 пулемётов, боеприпасы, армейское имущество. Ну а те, кто вышел из таёжного леса продолжили отступление на восток.

Сейчас, через 90 лет, мало что напоминает о трагедии, разыгравшейся в нашей Барзасской тайге. Старые дороги заросли лесом. Лишь стоит возле Дмитриевки белый обелиск – память о погибших красноармейцах. Есть в Дмитриевке ещё один памятник красноармейцам, который был поставлен учащимися шк. № 1 нашего города. Да каждый год жители Дмитриевки находят на огородах гильзы, пули –

- 4 –

следы того далёкого боя.

Во время Гражданской войны погибли на поле боя, умерли от эпидемий и голода 10 млн человек. Почти 2 млн наших граждан, спасаясь от войны, навсегда покинули Родину. На ноябрь 1920 г. в лагерях принудительного труда в России находились 34 400 пленных белогвардейцев.

«Забвение грозит возобновлением ужаса». (Гефтер М. Я.)

В статье и при составлении схемы использованы воспоминания белых офицеров, отступавших через Дмитриевку: Ефимова А. Г., Камбалина А. И., Пучкова Ф.

 

 

 

 

Ольга Крылик

научный сотрудник

краеведческого музея

г.Берёзовский