Дембельский альбом

Дембельский альбом

Ко Дню Защитников Отечества в этом году наш музей приготовил небольшую выездную выставку «Дембельский альбом». Для этого обратились к нашим берёзовцам с просьбой предоставить музею на месяц такие альбомы. Мы благодарны всем, кто откликнулся на нашу просьбу.

Изучая дембельские альбомы, мы поняли, что это особый вид самодеятельного творчества. Это и фотоальбом, и книга, украшенная аппликациями из бархатной бумаги, фольги, а также чеканкой, открытками, рисунками на кальке.

«730 дней в сапогах»

По рассказам владельцев альбомов, начинали они их делать за три – четыре месяца до окончания службы. Оформляли их сами либо при помощи молодых бойцов. В некоторых воинских частях дембельские альбомы делать запрещали, и их изготавливали нелегально. В других частях – разрешали, но проверяли, что в них. Работали над  альбомом, если легально, то в классе политической подготовки в воскресенье, в другом случае -  вечерами – ночами где получится.

Главное в дембельском альбоме – фотографии. Фотоаппараты иметь запрещалось, но они у солдат были – покупали вскладчину. В других частях фотоаппараты выдавали офицеры либо брали у знакомых в городе. Печатали фото сами, ночами. Конечно, не на любом фоне в воинской части можно было фотографироваться, чтобы на фотографии не оказался военный секрет.

Для дембельского альбома использовался фотоальбом с картонными листами. Обложка почти всех альбомов обтянута бархатной бумагой. На листы альбома с помощью зубной щётки разбрызгана гуашь мелкими капельками, в других случаях листы покрашены чёрной краской, а затем лаком. На первом развороте альбома иногда изображён поезд – солдат едет на службу. В начале альбома указывают время службы, город, номер воинской части. Кроме того, вначале часто имеется текст – вступление (отпечатано на машинке или написано красивым почерком), например: «Пусть этот альбом, возникший в короткие минуты солдатского досуга, будет свидетельством тех вечеров, когда друзья, собравшись вместе, пели песни, спорили, мечтали, вспоминали родителей и любимых, прекрасную доармейскую жизнь. В памяти сердца, как пароль верности солдатскому делу, навсегда останутся эти цифры (далее номер воинской части).

730 дней и ночей одиночества на благо счастья нашей любимой и прекрасной Родины».

Вступление иногда содержало строки:

Я здесь пишу рукой солдата,

Чтоб через много – много лет,

Открыть и вспомнить, что когда – то

Мне было 18 лет.

Далее фотография владельца альбома в парадной военной форме. Потом – фотография принятия присяги. Далее идут фото армейской службы, родственников. Фотографии перемежаются короткими стихами:

Пишите письма для солдата,

Ведь для солдата – это всё.

Ведь вы не видели солдата,

Когда читает он письмо.

Обязательна в альбоме фотография девушки, которая ждёт парня из армии.

Легко служить солдату,

Когда солдата ждут,

Когда любовь солдатскую

В разлуке берегут.

В дембельский альбом солдаты вклеивали свои грамоты. Между листами альбома приклеивали кальку (тонкую прозрачную бумагу), на которую предварительно наносили рисунок, иногда сопровождавшийся надписью. Например: «Боец в карауле – и спать хочется, и Родину жалко». Листы кальки служили для сохранности фотографий, вместе с тем они (если были с картинками) вносили разнообразие, юмор в альбом.

«Пусть завидуют»

В дембельских альбомах солдат, служивших в группе советских войск в Германии (ГСВГ), наклеены картинки – плёнки (наклейки, которые приклеивали при помощи воды), открытки с видами города, в котором проходила их служба. В этих альбомах встречаются строки:

Это память о пути нелёгком,

Где когда – то я солдатом стал.

И в краю, от Родины далёком,

Я два года юности отдал.

Во всех альбомах, как правило, к концу, есть раздел «Два года вместе» или «Мы вместе служили». В нём фотографии друзей – сослуживцев, их адреса.

Я поднимаю тост за дружбу,

За жизнь, за пройденную службу,

За лучезарные мечты,

За тех, кто вышел на посты!

Возле фотографии каждого друга – кленовый лист из бархатной бумаги, на нём написан адрес. Впрочем, оформление разное. Но чувствуется тоска расставания с друзьями. «Пусть не будет потом рядом тех, кто смотрит с этих фотографий, память о них – в моём сердце».

Служи солдат, настанет день такой –

По всей стране пройдёт приказ: «Домой!»

На последнем развороте альбома помещали обёрнутую в целлофан вырезку из газеты с Приказом министра обороны об увольнении в запас военнослужащих. Иногда рядом с этой заметкой помещали портрет министра обороны. И изображение поезда – возвращение домой.

Два года нёс я щит и меч,

Любовь, как розу защищая.

Стрелял, чтоб Родину сберечь,

Не спал, чтоб ты спала, родная.

Но вот окончился мой срок,

Теперь моя дорога к дому.

Лишь розу я возьму с собой,

А щит и меч я передам другому.

На нашей выставке самым старинным оказался дембельский альбом 1957-го года. Он рассказывает о службе Михаила Васильевича Логинова в группе советских войск в Германии в 1954 – 1957 годах. В то время в армии служили 3 года, во флоте – 4 года.

Расцвет дембельских альбомов приходится на 1970 – 1980-е годы. С начала 1990-х годов искусство дембельского альбома начинает угасать, изготавливали их всё реже. С переходом на годичный срок службы их и вовсе перестали делать.

Дембельский альбом – это память о срочной службе в армии или во флоте, о том, что выдержал все тяготы службы и этим можешь гордиться.

В заключение приведу строки из дембельского альбома: «Даже много лет спустя перед человеком, просматривающим этот альбом, как наяву встанут бессонные ночи, тревоги, подъёмы, учения, друзья, командиры, словом – всё то, что зовётся простым, коротким словом – армия. Это прекрасно поймёт лишь тот, кто сам прошёл такой же нелёгкий путь. А остальные пусть завидуют, глядя на эти фотоснимки».

 

Ольга Крылик

гл. хранитель городского

музея им. В. Н. Плотникова

 

На фото – из дембельских альбомов берёзовцев.