Культурно-просветительская деятельность музея

По своему профильному типу городской музей имени В.Н. Плотникова трактуется как  историко-краеведческий. Следовательно, предметом его исследования и репрезентации являются факты истории родного края, города.

Однако музей  не ограничивается исследованием и освещением исключительно фактов истории своего родного города, а изучает и представляет прошлую и современную историю,  природу и географию, духовную культуру всего Кузбасского края в целом. Берёзовский музей сотрудничает с разными музеями Кемеровской области, приобретая, изучая и представляя у себя  экспонаты и материалы из фондов этих музеев.

В двух сменных залах Берёзовского музея в среднем через каждые 2 месяца меняются выставки, знакомящие с культурными и историческими событиями, природой, людьми науки и искусства как родного города, так и других городов Кемеровской области.

Кроме того, Берёзовский музей время от времени знакомит своих горожан с духовной культурой ближнего зарубежья,  периодически представляя творчество художников и мастеров из разных городов стран Содружества. В этом плане неоценимую помощь оказывает городское Рериховское общество, представляя в стенах музея передвижные выставки с Москвы, Украины, Эстонии...

Сменные выставки расширяют  поле  деятельности музея,  не дают превратиться ему в «пыльный архив». Стимулируют интерес горожан к деятельности музея, привлекают внимание СМИ к его работе.

Городской музей имени В.Н. Плотникова играет в родном городе гораздо большую роль, чем просто хранитель памяти.  Сотрудники музея стремятся к тому, чтобы их учреждение являлось  центром духовной культуры города. Постоянно обновляющиеся экспозиции и выставки  привлекают в музей городскую интеллигенцию, творческих людей, всех горожан, интересующихся  культурной жизнью города. Музей становится местом их встречи и общения.

Полезные ссылки

Карта проезда

 

Контактная информация

Адрес: 652421, Кемеровская область, г. Березовский, улица Черняховского, 8А

Тел, факс: 8 (38445) 3-20-55

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.