Город Берёзовский был образован на территории бывшего Барзасского района, существовавшего в 1936 – 1956 годах. Многих деревень того времени уже нет. Но они остались в памяти их жителей, на старых картах, фотографиях и документах. Одна из них – деревня Ярановка. О ней нам рассказал внук её первых жителей – Алексей Павлович Ушаков.

Первопоселенцы.

Матрёна Павловна и Андрей Петрович Ушаковы. 1940 г.Ярановка находилась в 4 км к северу от деревни Барановка. Основали её русские переселенцы из Яранского уезда Вятской губернии. В наши края они переехали по Столыпинской реформе. В Сибири было много свободных земель, в отличие от центральной части Российской империи. Новую деревню назвали в память о родных краях – Ярановка.

Первыми прибыли в 1910 году Кузьмины, Краевы, Ушаковы и Фурсовы. Чуть позже приехали Загайновы, Тимофеевы, Головидовы, Царегородцевы. Датой образования деревни Ярановка по архивным документам считается 1912 год.

Первопоселенцы Матрёна Павловна и Андрей Петрович Ушаковы приехали на новое местожительства с сыном – младенцем Павлом (будущим отцом нашего рассказчика), повесили люльку на сук дерева, и глава семьи приступил к строительству дома.

К 1917 году в Ярановке было уже 37 дворов. Деревня представляла собой одну длинную улицу, которая закрывалась воротами с обеих сторон. Родниковая речка делила поселение пополам. А возле Ярановки была речка Баранья, и мост через неё – перед въездом в деревню.

Первопоселенцы жили своим хозяйством – у всех были коровы, овцы, пчёлы, огороды, кроме того, тайга и речка подкармливали.

Тяжёлые времена.

В конце 1920-х годов в деревне организовали колхоз «Ярановка». Крестьяне с крепким хозяйством не нуждались в колхозе и вступали в него с неохотой. Неприятие нового начинания привело к убийству первого Дом Ушаковых в Ярановке. 1948 г.председателя колхоза – Сергея Загайнова. После него колхоз возглавляли Ефремов, Киселёв. В связи с новой формой хозяйствования, в деревне появились скотный двор, конюшня, зерносушилка. Выращивали пшеницу, гречку, овёс, лён. В Ярановке была начальная школа и двухэтажный клуб. Сельский совет находился в соседней Барановке.

Андрей Петрович Ушаков работал в колхозе бригадиром. Было у него с женой восемь детей: шесть сыновей и две дочери. Когда началась Великая Отечественная война, пятеро старших сыновей ушли на фронт и все погибли в боях за Родину. Через несколько лет, не пережив этого горя, умерла и жена.

К началу 1950-х годов в Ярановке было 40 дворов. И с этого времени деревня начала уменьшаться. Молодёжь уезжала на учёбу, а потом – в более крупные населённые пункты. За ними уезжали и старики. В 1955 году переехал в г. Кемерово к дочери и Андрей Петрович Ушаков.

Карта краеведа.

Фрагмент карты А. И. ЛогиноваВ 1980-х годах внук А. П. Ушакова – Алексей Павлович посетил то место, где была деревня Ярановка. Там уже не было ни одного дома. Фундаменты заросли травой и кустарником, речка пересохла, лог спрямился, моста не стало. Он еле нашёл место, где стоял дом его бабушки и дедушки. Такова судьба многих небольших деревень и посёлков Барзасского района.

В нашем музее хранится карта – схема, составленная краеведом А. И. Логиновым в 1986 году. На ней показана примерно половина Барзасского района. Александр Иванович отметил деревни, посёлки белыми кружками, хутора - чёрными. Те, что уже не существовали к тому времени, он зачеркнул. И таких исчезнувших поселений на карте 80 процентов. Все они были основаны в начале 20 века. Чтобы было поле под пашню, надо было вырубить тайгу, раскорчевать пни. Однако пшеница и рожь не давали такого урожая, какого ждали переселенцы. А. И. Логинов считал, что многие деревни были брошены из – за того, что неплодородная суглинистая почва не оправдала крестьянского труда и надежд. Некоторые поселения просуществовали всего 10 – 20 лет. Александр Иванович Логинов писал: «Сколько труда! Сколько надломленных спин, надорванных животов! И всё понапрасну! Так трудна она, наша таёжная земля».

Ольга Крылик, гл. хранитель городского музея им. В. Н. Плотникова.

Полезные ссылки

Карта проезда

 
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Контактная информация

Адрес: 652421, Кемеровская область, г. Березовский, улица Черняховского, 8А

Тел, факс: 8 (38445) 3-20-55

e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.