В рамках I Открытого городского фестиваля «Белая берёза» 31 мая 2018 года состоялось открытие выставки «Шедевры из бересты».

Были представлены  лучшие  работы  художника декоративно – прикладного искусства, мастера по художественной обработке бересты  Животова Евгения Анатольевича и  работы  его учеников.

Экспонаты выставки  разные по своему смысловому содержанию, внешнему оформлению и техникам изготовления. Здесь можно увидеть панно из бересты, туеса, выполненные в разных техниках, берестяные куклы, и работы, символизирующие Русь времён язычества. Человек всегда пытался разобраться, как устроен мир, найти объяснения непонятному, загадочному, таинственному. Он стремился привлечь к себе добрые силы природы, а от злых защититься. И делал это при помощи искусства. Свои понятия о мире человек выражал условными знаками из отдельных элементов и их сочетаний.

Наши современники совсем иначе относятся к берестяному промыслу. Если раньше береста широко использовалась в хозяйстве, то в настоящем, изделия из бересты  носят декоративный характер. Мастера работают в различных жанрах, создают вещи, радикально отличающиеся одна от другой.

Животов Евгений Анатольевич по праву заслуживает считаться одним из самых достойных людей нашей области. Член Союза Художников Российской федерации, Народный мастер России, Народный мастер Кузбасса, Член – корреспондент Петровской академии наук и искусств, Лауреат премии В.Д.Вучичевича – Сибирского 2004 и 2009 г.г., Лауреат звания «Человек Года 2002г.» г. Прокопьевск, Медаль «За веру и добро», Медаль РФ «В память 850-летия г. Москвы», Памятная медаль энциклопедии «Лучшие люди России», доцент кафедры декоративно – прикладного искусства КемГИК. На счету мастера более 100 выставок, в том числе Международных (Германии, Франции, Швеции, Швейцарии, Америке), Всероссийских, Зональных, межрегиональных, областных, городских.

Весь творческий потенциал художника направлен на возрождение народных промыслов, на развитие культурного и духовного уровня жителей Кузбасса и всей России в целом.